Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:49
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Евросоюз отказался пока пускать к себе привитых «Спутник V»

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разработаны правила перемещения в пределах стран Евросоюза для тех, кто привился от коронавируса или переболел пандемией. Пока эти правила не касаются российской вакцины «Спутник V».

Соответствующие правила перемещения по Евросоюзу разработала и утвердила Еврокомиссия. Теперь граждане, которые прошли полную вакцинацию, могут свободно перемещаться в пределах ЕС. Документ вступает в силу с 1 июля 2021 года. Также свободное перемещение разрешается и тем, кто недавно получил отрицательный результат теста или переболел. При этом у переболевших коронавирусом с момента положительного теста должно пройти менее полугода.

Всем этим категориям граждан не надо подвергаться дополнительному тестированию или карантину. Им достаточно предъявить бумажный или электронный сертификат о вакцинировании или о том, что его обладатель излечился от пандемии.

При этом обладатели таких сертификатов должны быть привиты только четырьмя сертифицированными вакцинами – Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Только они разрешены к применению Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Применение вакцины «Спутник V» на территории ЕС разрешено только в двух странах – Венгрии и Словакии. То есть россиянин, показавший сертификат о вакцинировании «Спутник V» или другой отечественной вакциной не будет пущен на территорию Европы. Правда, нельзя исключать и того, что EMA е-таки сертифицирует «Спутник V» в ближайшее время. Уже известно, что эксперты из Европы закончили обследование российских заводов, на которых производится этот препарат.

Отметим, что пока даже в Евросоюзе эти правила будут касаться абсолютного меньшинства граждан. Так, согласно последним данным Еврокомиссии полностью привились в ЕС чуть более 20 процентов населения – 100 млн человек. Поэтому говорить о том, что массово сейчас возобновится, как минимум, внутренний туризм, конечно, нельзя.

При этом отечественные эпидемиологи стали отмечать, что у новых заболевших коронавирусом стали меняться симптомы инфекции. Раньше признаком заражения коронавирусом было пропажа обоняния или вкуса. Теперь при заражении у некоторых людей перестало пропадать обоняние, но появились признаки легкого отравления. Именно поэтому люди стали меньше обращаться к врачу, подозревая у себя другие заболевания. Об этом рассказал директором НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Во многом, объяснил специалист, в этом виноват индийский штамм («дельта»), который характерен нетипичными симптомами. При этом он на 64 процента заразнее британского штамма и менее восприимчив к вакцинам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама