Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:41
Москва
4 августа ‘21, Среда

Президентом Ирана стал потомок пророка Мухаммеда

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Эбрахим Раиси
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Иране новым президентом избран Эбрахим Раиси – сторонник жесткого антизападного курса и консерватор. Это означает, что возращение США в ядерную сделку с Тегераном может быть отложено.

В Иране стали известны итоги президентских выборов, которые прошли в стране накануне, 18 июня. На них победил председатель Верховного суда страны Эбрахим Раиси. Он набрал 28,6 млн голосов. Его конкуренты по состоявшемся выборам уже признали свое поражение и, соответственно, победу Эбрахима Раиси. Поздравил победителя и президент Ирана Хасан Роухани, он не принимал участия в выборах так как уже избирался дважды.

Победитель выборов достаточно традиционная для современного Ирана фигура. Он происходит из семьи сейидов – потомков пророка Мухаммеда. При этом новый президент, который вступит в должность через 45 дней, 40 лет отработал в судебной системе Ирана.

По взглядам Эбрахим Раиси считается консерватором, антизападником и антиамериканистом. Поэтому стоит ожидать затруднения на переговорах между США и Ираном по возвращению к условиям ядерной сделки. Новый президент США Джо Байден является горячим сторонником возвращения США к ней. Но теперь у американцев могут возникнуть определенные проблемы.

В ответ на введенные еще Дональдом Трампом санкции против Ирана и разрыв ядерной сделки, Тегеран начал публично осуществлять обогащение урана до оружейного уровня. Кроме того, Иран активно ведет работы по созданию своей ядерной программы.

Отметим, что новый президент Ирана находится под американскими санкциями из-за подозрений в жестком подавлении протестов. Факт санкций вряд ли будет способствовать нормализации отношений между Вашингтоном и Ираном. С другой стороны – это гарантия для шиитского духовенства, что политик не изменит жесткому курсу, выбранному Ираном в отношении, как США, так и соседей по региону, включая Израиль, который наравне с Саудовской Аравией является главным врагом официального Тегерана.

Эксперты также считают, что 60-летний новый президент Ирана в будущем может рассчитывать на то, чтобы стать преемником верховного лидера страны великого аятоллы Али Хаменеи. Ему уже 82 года и очевидно он ищет себе преемника. Хаменеи, как и Раиси, сейид. И также был президентом страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама