Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
6 июля ‘22, Среда

Секретные документы по эсминцу Defender забыли в Британии на остановке

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Великобритании разгорается очередной скандал вокруг эсминца Defender , который вошел в российские воды недалеко от Крыма. Выяснилось, что кто-то забыл секретные документы, касающиеся эсминца на автобусной остановке. Обычно так поступают сами спецслужбы, чтобы озвучить нужную им версию событий.

Сенсационная пачка документов Минобороны была обнаружена возле автобусной остановки в графстве Кент на юго-востоке Англии. При этом якобы была обнаружена за день до инцидента в Черном море с участием эсминца Defender, то есть во вторник, 23 июня.

В папке содержались распечатки электронных писем, компьютерные презентации и т.п. Она принадлежала высокопоставленному чиновнику Минобороны королевства. А в редакцию телекомпании BBC, которая обнародовала эти документы их передал случайный прохожий, пожелавший остаться неизвестным. В документах прямым текстом говориться, что проход эсминца Defender был задуман Великобританией, как акт поддержки Украины в вопросе принадлежности Крыма. Более того, Великобритания хотела наглядно продемонстрировать, что не боится пользоваться территориальными водами вокруг Крыма, считая их украинскими.

При этом в обнаруженных документах говорится, что рассматривалось два варианта прохода британского эсминца, который шел из Одессы в Батуми. Первый – предполагал проход вдали от Крыма, второй – непосредственно рядом с полуостровом. При этом из документов следует, что британские аналитики отдавали себе отчет, что Россия жестко отреагирует на попытку войти боевому короблю в свою территориальные воды. При этом безопасный проход, следует из секретных документов, мог трактоваться Россией, как слабость со стороны Великобритании.

Обычно подобные забытые пачки документов – это классический способ спецслужб обозначить выгодную для себя версию событий. МИД России не очень впечатлялся найденной пачкой секретных документов. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверена, что Великобритания в ситуации с проходом эсминца Defender вблизи берегов Крыма организовала провокацию, а затем озвучил порцию вранья для ее прикрытия.

Напомним, что в российские воды эсминец Defender вошел 23 июня. На его борту были тележурналисты, которые должны были фиксировать происходящее. Россия выполнила предупредительный обстрел эсминца, а также сбросила по курсу его хода несколько авиационных бомб. После этого эсминец покинул российские воды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Начали с пшеницы: в России появился первый торговый индекс
Реклама