Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:36
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Россия начала наказывать виновных за проигрыш Дины Авериной на Олимпиаде

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Дина Аверина и Арина Аверина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия, судя по всему, начала операцию по восстановлению справедливости за проигрыш золота по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. Первой жертвой стала глава технического комитета Международной федерации гимнастики Наталья Кузьмина.

Россия сняла кандидатуру Натальи Кузьминой с выборов главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG). Считается, что именно она отчасти была виновата в том, что Дина Аверина проиграла в Токио израильтянке Линой Ашрам. И теперь Россия не будет поддерживать кандидатуру россиянки Кузьминой на выборах в главы технического комитета.

О том, что кандидатура Натальи Кузьминой снята с выборов сообщил телеграм-канал «Телеспорт». Об этом сообщает источник, близкий к ситуации. Косвенно это подтверждается еще и тем, что именно 19 сентября фотография Кузьминой пропала из списка кандидатов, которые претендовали на то, чтобы возглавить технический комитет.

Напомним, что по итогам Олимпиады в Токио Дина Аверина заняла второй место, проиграв Линой Ашрам. При этом Линой Ашрам совершила грубую техническую ошибку – уронила ленту во время выступления. Но даже несмотря на это судьи оценили ее выступление выше россиянке на 0,150 балла. Хотя Дина Аверина свою программу выполнила безукоризненно.

Россия, естественно, подала протест на такое решение. И вот тут в центре скандала и оказалась Наталья Кузьмина. Она, как председатель технического комитета FIG по художественной гимнастике могла потребовать пересчета голосов судей или открыть документацию о том, кто и как голосовал. Но Кузьмина по сути самоустранилась от этого вопроса, заявив что не нашел в судействе олимпийского турнира ошибок или признаков предвзятости.

Таким образом, Россия впервые проиграла Олимпиаду по художественной гимнастике впервые за 25 лет. Общественность, естественно, негодовала. А крайней в этой истории, судя по всему, сделали именно Кузьмину. О предвзятости судейства на турнире по художественной гимнастике говорил даже президент России Владимир Путин во время своей недавней встречи с олимпийцами.

Судьба же Наталья Кузьминой к этому моменту была уже практически предрешена. Хотя, справедливости ради, возможно она совсем и не виновата в сложившейся вокруг Дины Авериной и Линой Ашрам ситуации.

Символично, что Дине Авериной от государства подарили пор итогам Олимпиады в Токио BMW X5 – такую комплектацию дарили только золотым призерам. Авериной, как серебряной медалистке, официально был положен BMW X3.

Сразу после Олимпиады стало известно, что вся израильская сборная по художественной гимнастике пропустит предстоящий чемпионам мира в Японии, который пройдет в октябре. В России это восприняли, как признак испуга и поражения. Особенно после скандала с Диной Авериной. Российская сборная намерена в нем участвовать в максимальной заявке.

Хотя есть и альтернативная точка зрения. Чемпионат мира проводится всего через три месяца после Олимпиады. Это колоссальная нагрузка на спортсменов, которые уже и так выложились на главном для себя соревновании. И отдохнуть в этой ситуации – логичное решение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама