Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:58
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Великобритания разочаровалась в зеленой энергетике и возвращается к АЭС

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация с резким ростом цен на газ может стать крахом проекта возобновляемой энергетики в Европе. Великобритания первой объявила, что намерена активизировать программу постройки новых АЭС.

Соответствующий проект собирается одобрить правительство во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном, об этом пишет The Sunday Times. Правительство Великобритании намерено реализовать проект, представленный концерном Rolls-Royce. Этот проект предполагает строительство 16 малых модульных реакторов мощностью до 450 МВт каждый. Первый из таких реакторов может быть построен уже к 2030 году.

До этого правительство Великобритании со скепсисом смотрело на вопрос развития атомной энергетики, считая его слишком дорогостоящим. Но все изменилось буквально в последние месяцы, когда цены на газ выросли в несколько раз. А энергетика, основанная на возобновляемых источниках, доказала свою несостоятельность. Ни в Евросоюзе, ни в Великобритании она не смогла заменить традиционные виды электроэнергии. Например, в Великобритании, в Северном море построено достаточное количество ветрогенераторов. Но они не выполнили, поставленные перед ними задачи. Погода стояла абсолютно безветренная. Соответственно, электричество не вырабатывалось.

Фактически новой зеленой энергетикой теперь станет ядерная. АЭС могут вырабатывать очень большие, а выбросы – мечта любого эколога – у них нулевые. И они не зависят от прихотей ветра или солнца.

Великобритания, пишет The Sunday Times, собирается построить 6-8 полноценных АЭС и 30-40 малых модульных реакторов. И добиться, таким образом, углеродной нейтральности и энергетической независимости страны. В настоящий момент в Великобритании действуют 13 АЭС, но некоторые из них планируется закрыть из-за истечения срока службы.

Напомним, что цены на газ, начиная с лета, неизменно растут. В результате к середине сентября они достигли рекордных показателей почти в тысячу долларов за 1 тыс. кубометров. Только за последний месяц цены выросли почти вдвое. Причин для такого ажиотажного спроса несколько. Одна из них увеличение спроса на газ в Азии, где он дороже. И поставщики вполне логично отправляют его в Азию, а не в Европу. Азиатский регион быстрее восстанавливается от пандемии и ему требуется больше энергии.

Еще одна причина – увлечение Европы новой возобновляемой энергетикой, которое как показали последние недели себя не оправдало. Еще до начала строительства ветрогенераторов Германия активно закрывала угольные ТЭЦ и АЭС. В результате, в настоящий момент осталась без альтернативных источников энергии. И вынуждена полагаться только на газ, который дорожает из-за ситуации на рынке.

Наконец, не оправдались прогнозы о глобальном потеплении. Эта зима в Европе ожидается очень холодной. Но газа на свободном рынке сейчас нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама