Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
29 октября ‘21, Пятница

Великобритания строит военный альянс против России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания намерена продолжать создавать военные альянсы, направленные против авторитарных режимов. Такие союзы, считают эксперты, направлены, прежде всего, против России и Китая.

Соответствующее предложение озвучила новая глава МИД Великобритании Элизабет Трасс, ее слова передает газета The Sunday Times. Трасс заявила, что Великобритания заинтересована в новых оборонительных и торговых сделках по аналогии с недавно созданным военным альянсом AUKUS – союзом Австралии, Великобритании и США.

В рамках таких сделок, рассказала Трасс, Великобритания будет создавать новые центры экономического притяжения. А стратегической целью создания таких центров будет противостояние авторитарным странам.

Элизабет Трасс так пояснила стратегическую задачу Великобритании: официальный Лондон будет стремиться заключать крупные соглашения в сферах экономики и безопасности. Она напомнила, что суть альянса AUKUS – заключается в защите торговых и судоходных маршрутов. В рамках таких альянсов Великобритания намерена сотрудничать не только с Австралией, но и с Индией, Японией, а также Канадой, которым будет обеспечивать поддержку безопасности в важнейших районах международной торговли.

Трасс заявила, что также о поддержке стран Азии и Африки в противостоянии с авторитарными режимами. Но не упомянула о каких конкретно идет речь. В The Sunday Times полагают, что под такими режимами новый министр иностранных дел Великобритании подразумевает Китай и Россию.

Напомним, что суть партнерства AUKUS заключается в том, что Австралия получит атомные подводные лодки по британским и американским технологиям. Единственная страна против которых эти подводные лодки могут быть направлены – конечно, Китай. Япония и Индий такие же важные государства Индо-Тихоокеанского региона. И усиление их – это прямой вызов Китаю.

Отметим, что официальный Пекин крайне нервно отреагировал на новости о поставке Австралии атомных подводных лодок. Китай обвинил AUKUS в гонке вооружений. А устами одного из своих дипломатов вообще заявил, что Китаю надо отказаться от концепции ответного ядерного удара.

Второй пострадавшей стороной создания альянса AUKUS стала Франция. Именно с ней у Австралии был договор на строительство 12 неатомных подводных лодок стоимостью 56 млрд евро. С Францией, которая крайне раздражена произошедшим, Австралии еще предстоит урегулировать взаимоотношения. Речь может идти как о выплате компенсации, так и пересмотре принципов участия Парижа в блоке НАТО. Французские политики прямо заговорили о том, что такая ситуация с подводными лодками – это не поведение союзников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
Реклама