Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:24
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Действующие вакцины от коронавируса защитят еще минимум полгода - эксперты

Опубликовано
Фото: Vk.com/nso

Один из разработчиков вакцины от коронавируса – немецкая компания компании BioNTech – считает, что существующих вакцин от коронавируса хватит еще, как минимум, до восьми месяцев. При этом компания признает, что в 2022 году новые вакцины все-таки могут понадобиться.

Соответствующее заявление сделал генеральный директор и соучредитель немецкой фармацевтической компании BioNTech Угур Шахин, его слова приводит британская газета Financial Times. Компания BioNTech изобрела вакцину производством и дистрибуцией которой занимается американская компания Pfizer.

С точки зрения Угура Шахина, в настоящий момент острой необходимости в использовании новых вакццин от коронавируса нет. Но к середине следующего года, признает Шахин, эпидемиологическая ситуация может измениться. Эксперт подчеркивает – несмотря на то, что в мире получили распространение более заразные штаммы коронавируса, отличаются они от первоначального «уханьского» варианта не так уж и сильно.

Поэтому, говорит Шахин, эффективность существующих вакцин остается достаточно существенной. Но совладелец BioNTech не исключает, что очень высока вероятность того, что появятся варианты коронавируса, которые смогут обманывать иммунитет. Это, в свою очередь, потребует разработки новых вакцин. Шахин говорит, что появившийся вирус с человечеством остался надолго и будет продолжать адаптироваться к существующим условиям. Именно поэтому, подчеркнул ученый, нет причин считать, что в будущем иммунной системе человека будет с вирус справиться легче. Процесс эволюции вируса, говорит Шахин, только начался. BioNTech уже заявили, что на создание нового препарата им понадобиться примерно 100 дней.

Отметим, что аналогичные заявление делал и руководитель Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Александр Гинцбург, где разработана вакцина «Спутник V». Гинцбург уверен, что существующей вакцины достаточно для эффективного сопротивления индийскому варианту коронавирус. А новую вакцину его Центр сможет разработать достаточно оперативно.

Напомним, что в мире сейчас распространен индийский вариант коронавируса, он же штамм «дельта». Он быстрее распространяется, более заразен, успешнее сопротивляется существующим вакцинам, им тяжелее болеют молодые люди, от него выше летальность.

Этим и объясняется, что последние несколько дней в России устанавливаются антирекорды по числу смертности от пандемии. К сегодняшнему дню в России умерли 890 человек. Столько еще не умирало за все время пандемии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама