Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
27 октября ‘21, Среда

Зеленского подозревают в выводе денег из Украины через офшоры

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский может быть причастен к переводу в офшору десятком миллионов долларов олигарха Игоря Коломойского.

Об этом говорится к фильме-расследовании издания «Следствие. Инфо». Согласно данным журналистов издания нынешний глава Украины, а также с братьями Шефирами зарегистрированы в офшорах компания, трастовым владельцем которой является глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

Премьера фильма, в котором планировалось наглядно показать все схемы Владимира Зеленского и Игоря Коломойского, должна была состояться в здании Малой оперы в Киеве. Однако за несколько часов до премьеры директор оперы попытался отменить показ. Но фильм все-таки был продемонстрирован общественности.

По данным «Следствие. Инфо» основным активом, где хранятся средства украинских олигархов является компания Maltex Multicapital. Она поровну поделена между Владимиром Зеленским, Братьями Шефирами и Андреем Яковлевым. Трастовую декларацию подписал нынешний глава СБУ Иван Баканов. Иными словами, формальным владельцем офшора является не Зеленский, а фирма главы СБУ. Журналисты признают, что имена конечных бенефициаров офшора им неизвестны.

Тем не менее, «Следствие. Инфо». утверждает, что Зеленский и его ближайшие товарищи могут быть причастны к переводу в офшорные зоны 40 млн долларов, которые выводились из структур украинского олигарха Игоря Коломойского. Считается, что именно он привел Владимира Зеленского к власти на Украине.

«Следствие. Инфо». считает, что в офшоры выводились средства «Приватбанка», принадлежащего Коломойскому. Эти средства Владимир Зеленский получал от Коломойского еще якобы с 2012 года, пишет украинское издание «Следствие. Инфо» на своем сайте. Именно тогда студия «Квартал 95» начала сотрудничать с телеканалом Коломойского «1+1».

В результате, структуры «Квартала 95» зарегистрировали на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре более десятка офшорных компаний. Главной из которых была уже упомянутая Maltex Multicapital Corp. В тоже время, номинальным владельцем всех компаний выступала другая структура – Davegra Limited. Ее владельцем был нынешний глава СБУ Иван Баканов.

Эксперты подозревают, что с помощью «Квартала 95» Игорь Коломойский отмывал деньги, выводимые из «Приватбанка». Показательно, что перевод денег в офшоры проходил через кипрский филиал все того же «Приватбанка». А счет в кипрском филиале имела, как минимум, одна из компаний «Квартала 95», одним из лидеров которого являлся Зеленский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама