Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:02
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Половина до коллективного иммунитета: сколько в России имеют антитела

Опубликовано
Фото: Vk.com/govvrn36
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России достигнут коллективный иммунитет от коронавируса на уровне 45 процентов. Это не означает, что именно столько людей прошло вакцинацию. При этом правительство поставило задачу привить 80 процентов населения России.

Свежая статистика по коллективному иммунитету от коронавирусу озвучена в оперативном штабе по борьбе с распространением пандемии. Согласно данным штаба, в среднем по России иммунитет сформировался примерно у 45 процентов граждан. В крупным городах и регионах – средняя цифра существенно выше. Так, в Москве он составляет 61 процент, в Подмосковье — 64 процента, в Петербурге — 58 процентов.

Это не значит, что именно столько людей прошло вакцинацию. Согласно данным оперативного штаба полный курс – два укола – сделали себе 47,5 млн россиян, то есть чуть более 30 процентов населения страны. Первый компонент вакцины уже получили 51 млн россиян. Таким образом, цифра в 45 процентов и в 61 процент говорит о примерном количестве переболевших инфекцией. Причем, очевидно, что большинство из них сделали это на ногах. То есть не обращались в больницу, болели бессимптомно, но при этом активно заражали других. В этом состоит главная специфика коронавируса.

Уже вторые сутки в стране обновляются сразу два антирекорда – по количеству заболевших и умерших. К сегодняшнему дню заболели 33 208 человек, а погибли – 1 002. Общее количество заболевших приблизилось к 8 млн человек. Этот порог Россия преодолеет уже в понедельник, 18 октября. Количество умерших от коронавируса превысило 222 тысячи человек.

Правительство России поставило задачу выработки антител против коронавируса, как минимум, у 80 процентов населения страны. Именно тогда, считают эксперты, можно будет говорить о достижении коллективного иммунитета.

Отметим, что высокая заболеваемость и смертность обусловлена распространением в стране индийского варианта коронавируса, он же штамм «дельта». Этот вариант отличает быстрое распространение, высокая заразность, повышенная летальность, устойчивость к существующим вакцинам от коронавируса, им тяжелее болеют молодые люди, которые раньше не входили в группу риска.

Всего в мире болеют и переболели уже 240,6 млн человек, погибли от коронавируса – почти 5 млн. Наиболее других стран пострадали США, где были инфицированы 45 млн человек, а умерли от инфекции – 724 тысячи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама