Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Украина решила хайпануть на газовой теме

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина объявила, что готова предоставить России скидку на прокачку газа верх лимита в 40 млрд кубометров. Так страна хочет решить сразу две проблемы – сохранить транзит в своей газотранспортной системе и показать Европе, что борется с аномально высокими ценами на газ.

Соответствующее заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в интервью агентству Bloomberg. По его словам Украина готова предоставить России скидку в 50 процентов на поставки газа сверх лимита в 40 млрд кубометров, которые согласно договору Россия должна прокачивать через газотранспортную систему (ГТС) Украины каждый год. Этот договор действует с Украиной до 2024 года. В прошлом году согласно договору лимит составлял 65 млрд кубометров. Так, говорит Зеленский, он хочет остановить ситуацию, при которой Европу ждут огромные убытки из-за выросших в разы цен на газ.

Таким образом Зеленский хочет показать конструктивную роль Украины в решении проблемы аномального роста на газ накануне зимы. Президент Украины уже сообщил, что ведет переговоры о поставках газа с Германией и Евросоюзом и уже предложил им «антикризисные условия для транзита сверх оговоренных объемов». При этом политик заявил, что если Европа не пойдет на такие условия, то ее ждут огромные убытки. А остановить этот кризис могут «только быстрые скоординированные действия», - уверяет Зеленский.

Владимир Зеленский при этом не упоминает еще одну серьезную обеспокоенность Украины. Россия в последнее время ввела в строй ряд новых газопроводов, которые позволяют ей поставлять газ в обход Украины. Это, например, уже действующий «Турецкий поток». Через его ответвление «Балканский поток» получает газ южная Европа. Таким образом, уже полностью начала обеспечиваться газом Венгрия, которая ранее получала газ через Украину. Достроен также и «Северный поток – 2», сертификацию которого ожидает «Газпром». При этом он начал уже заполнять его техническим газом для проверки его работоспособности.

Украина же предлагает увеличить транзит через свой газопровод с нынешних 40 млрд кубометров до 55 млрд. При этом Украина пытается остановить ввод в строй «Северного потока – 2», говоря о том, что энергетическая безопасность Европы может быть сохранена только с помощью ее ГТС. В свою очередь, России говорит, что украинская сторона должна предложить конкурентоспособные коммерческие предложения о транзите газа для того, чтобы был продлен договор после 2024 года.

Напомним, что цены на газ в Европе растут последние несколько месяцев. Это происходит на фоне дефицита в европейских хранилищах газа. Вашингтон и Брюссель обвиняют Россию в том, что таким образом страна хочет ускорить ввод в строй «Северного потока – 2». Рост цен произошел сразу из-за нескольких причин. Прогноз на очень суровую ближайшую зиму, дефицит электроэнергии из-за снижения выработки ветряных генераторов, рост цен на газ в Азии и т.п.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама