Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:37
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Турция выслала 10 послов из-за одного правозащитника

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция пошла на крупный международный конфликт, объявив персонами нон-грата послов десяти стран, включая США. Это произошло из-за призывов со стороны этих стран освободить правозащитника Османа Кавалу.

В результате из страны будут высланы послы десяти государств – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США, которые призывали освободить правозащитника Османа Кавалу. Соответствующее заявление сделал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. «Я дал указание нашему министру иностранных дел немедленно принять меры к тому, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата», - заявил политик, выступая в городе Эскишехир. Трансляция велась в Twitter турецкого лидера.

По дипломатической практике из этого следует, что упомянутые страны также в ближайшее время вышлют послов.

Осман Кавала – крайне токсичная для современной Турции фигура. Этот правозащитник основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность. Например, он выступает за примирение турок и армян и мирное решение курдского вопроса. Как известно, Турция отрицает геноцид армян, совершенный ею во время Османской империи и очень нервно реагирует на решения тех стран, которые этот геноцид все-таки признают.

Решение курдской проблемы Турция также предпочитает сделать именно военным способом. Поэтому Турция активно противостоит курдам и на своей территории, и на территории соседней Сирии, где живут многочисленные курдские племена.

Именно поэтому турецкая правоохранительная система активно борется с деятельностью Османа Кавалы. Хотя суд в начале прошлого года оправдал правозащитника по обвинению в ричастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году. Но в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Теперь Кавала обвиняется в попытке государственного переворота в Турции летом 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама