Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Почти Рашкин: экс-канцлер Австрии лишен неприкосновенности

Опубликовано
Себастьян Курц
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Австрии продолжается политический скандал вокруг бывшего канцлера страны Себастьяна Курца. Этот скандал уже стоил ему кресла руководителя правительства, а сейчас он лишен депутатской неприкосновенности.

За соответствующее решение проголосовал парламент Австрии, сообщает издание Das Erste. Любопытно, что этот шаг поддержал лично Курц. Правда, он рассчитывает защититься от обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями. Решение о снятии с Себастьяна Курца защиты от коррупционных расследований было принято парламентом Австрии единогласно. То есть проголосовал и сам Курц за такое решение и Австрийская народная партия (АНП), лидером которой он является.

В настоящий момент прокуратура Австрии ведет расследование против Курца и его нескольких ближайших сторонников, которых подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Курц и его сообщники могли использовал фальсифицированные и оплаченные налогоплательщиками опросы, для того чтобы стать лидером АНП и, соответственно, канцлером Австрии. Кроме того, экс-канцлеру инкриминируется лжесвидетельствование во время расследования скандала получившего название «Ибица-гейт» - видеопленке 2019 года на которой бывший вице-канцлер и некая девушка, представившаяся племянницей «крупного российского олигарха», обсуждают помощь АНП на выборах. А также Курца подозревают в коррупции коррупция. Сам Курц отрицает все обвинения.

В любом случае, непрекращающиеся обвинения уже стоили политику кресла канцлера. Он добровольно сложил с себя полномочия, не дожидаясь итогов расследования или голосования в парламенте. Эксперты полагают, что это со стороны Курца игра на опережение – понимая, что с него снимут депутатскую неприкосновенность, он сам ушел в отставку, оставаясь при этом руководителем самой крупной австрийской партии. Курц сделал головокружительную карьеру в австрийской политике: в 27 лет он стал уже главой министерства иностранных дел, а в 31 год – канцлером страны.

У политика сложились хорошие отношения с Россией и лично с президентом Владимиром Путиным. Курц является одним из лоббистов новых транзитных газовых проектов России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама