Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:04
Москва
1 декабря ‘21, Среда

США и Великобритания собираются бойкотировать Олимпиаду в Китае

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британия и США рассматривают возможность бойкотировать Олимпиаду в Китае. И если не посылать спортсменов они все-таки не решатся, то бойкот будет объявлен на дипломатическом уровне.

О таком развитии событий написало британское издание The Times. По его данным премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассматривает возможность дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. К аналогичному решению, судя по всему, пришел и американский президент Джо Байден. В настоящий момент Великобритания и США ведут активные дискуссии, чтобы синхронизировать свои действия в отношении Китая и проводимой там Олимпиады.

Оба политика собираются бойкотировать Олимпиаду в знак протеста против нарушения властями Китая прав человека. Речь идет о якобы масштабных притеснениях, которые допускает Китай в отношении уйгуров и тибетцев. Дипломатический бойкот означает, что британские и американские официальные лица не будут присутствовать на на играх в Китае, а страну будет представлять только послы Великобритании и США. Уже известно, что от США в Китае не будет никаких официальных лиц. Окончательное решение на этот счет в Вашингтоне еще не принято. Однако Байдену, по сведениям The Washington Post, уже переданы рекомендации о бойкоте, с которыми он намерен согласиться. Данное решение президента ожидается, по данным издания, до конца текущего месяца.

В Великобритании одним из инициаторов такого бойкота выступила министр иностранных дел Лиз Трасс. Источники, близкие к дипломату, говорят, что она лично потрясена тем, как официальный Пекин преследует уйгуров, тем что их якобы принудительно стерилизуют и заставляют трудиться в невыносимых, рабских условиях. Правда, британский МИД позицию по ситуации с уйгурами прокомментировал достаточно уклончиво, заявил что Великобритания возглавило в ООН международные усилия по привлечению Китая к ответственности за нарушения прав человека в Синьцзяне – автономном регионе, где проживает эта малая народность.

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, а Паралимпийские игры - с 4 по 13 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама