08:01
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Последняя пакость: Порошенко подпишет закон о госязыке, возмутивший Европу

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко

Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.

О том, что такой закон будет подписан, как только Верховная рада его примет, сам проигравший кандидат заявил сразу же после того, как были оглашены первые разгромные итоги победы Зеленского. Все обратили внимание только на два тезиса Порошенко: Он признает победу Зеленского и не уходит из политики. Но на нюансы высказываний пока еще президента Украины не было обращено должного внимания. А зря.

Порошенко высказал горячее пожелание, чтобы на наступающей неделе рада приняла закон о языке. И сам Порошенко «будет счастлив» его подписать. Рада планирует рассмотреть законопроект в последнем, третьем чтении уже 25 апреля. В третьем чтении никаких существенных изменений в закон не вносится. Понять, что из себя представляет этот закон можно уже сейчас. Собственно, аналогичный документ, принятый в 2014 году косвенно, а может и прямо, послужил началу боевых действий в Донбассе, а также референдуму в Крыму о присоединении к России. Напомним, что тогда также были активные попытки националистического меньшинства запретить русскоязычному большинству говорить на своем родном языке.

Новый закон, по сути, направлен на тоже самое. Так, попытка многоязычия на Украине приравнивается к свержение конституционного строя. Единственным государственным языком на Украине устанавливается украинский. Наконец, вводятся понятия об унижении языка, которое приравнивается к надругательству над государственными символами страны. В документе есть и достаточно циничные параграфы. Например, должна быть создана Национальная комиссия, которая установит требования к степени владения государственным языком.

Очевидно, что таким способом Петр Порошенко напомнил избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому о том, что он, мягко говоря, не силен в украинском. Даже дебаты с Порошенко Зеленский провел на русском. Но тем же самым Порошенко опять собирается поднять в стране, где большая часть населения позиционирует себя, как русскоязычная, больной вопрос, который пять лет назад привел к расколу Украины. Ведь итоги выборов – по предварительным данным за Зеленского проголосовало 73 процента – можно расценивать, как вотум доверия русскому языка. Но на это, как видим, Петру Порошенко плевать.

Законопроект еще на стадии рассмотрения вызвал большой скандал в Совете Европы. Комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович предложила Верховной раде не рассматривать этот документ, как нарушающий права человека. Более того, привлечь национальных меньшинств, то есть русских и венгров к работе над ним. Но, как видим Порошенко спешит подписать закон и торопит раду пока у него есть на это полномочия.

Любопытно в связи с этим посмотреть на визит в России президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая специально подчеркнула, что русскоязычные граждане страны должны иметь право на образование на родном языке. Этот же вопрос она обсуждала с президентом Владимиром Путиным на днях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама