23:30
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Японец Миура поборется за звание самого старого покорителя Эвереста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

80-летний японский лыжник Юичиро Миура, который поднялся на Эверест пять лет назад, но так и не стал самым старым покорителем вершины, вернулся в горы, чтобы побороться за рекорд.

Однако обладатель рекорда, 81-летний непалец Мин Бахадур Шерхан, и сам собирается снова покорить высочайшую гору мира, сообщает Associated Press.

Миура сейчас уже добрался до «зоны смерти» – кислородно-дефицитной области на высоте около 8850 метров. Его соперник пока готовится в базовом лагере, к восхождению которое запланировано на следующую неделю.

На своем сайте Миура объяснил, что восхождение – это попытка оспорить собственный предел. «Все это делается в честь великой матери-природы», – сказал он. «Если для покорителей Эвереста существует предел в 80 лет, вряд ли кто-то может быть счастлив», – заметил альпинист.

Днем ранее Миура достиг южного седла, отправной точки для большинства окончательных восхождений. На его сайте по этому случаю были размещены фотографии, на которых он ест самодельные суши в палатке.

«Миура, как сообщается, в добром здравии. Он и его команда стремятся достичь вершины в четверг утром», – сказал Гьянендра Шреста, один из официальных лиц базового лагеря.

Дочь Миуры, Эмили, отметила, что отец не заботится о соперничестве. «Он просто хочет справиться со своей задачей», – сказала она.

Миура уже поднимался на вершину 26 мая 2008 года, в возрасте 75 лет и 227 дней, согласно Книге рекордов Гиннесса. Но рекорд тогда ускользнул от него, поскольку Шерхан покорил гору в возрасте 76 лет и 340 дней. Непалец, бывший солдат-гуркх в британской армии, впервые занялся альпинизмом в 1960 году, когда поднялся на гору Дхаулагири, 8167 м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама