19:21
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Японец Миура стал самым старым покорителем Эвереста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японец Юичиро Миура стал самым старым покорителем Эвереста. Он взобрался на вершину в возрасте 80 лет и 194 дней.

Добравшись вместе с сыном Готой до вершины, Миура позвонил своей дочери Эмили, которая ждет его внизу в базовом лагере, сообщает Associated Press.

«Я сделал это! – заявил Миура. – Я никогда не представлял, что смогу покорить Эверест в 80 лет. Это лучшее чувство в мире, однако сейчас я изможден. Хотя мне уже 80, я все же добился этого».

Ранее на своем сайте Миура объяснил, что восхождение – это попытка оспорить собственный предел. «Все это делается в честь великой матери-природы», – сказал он. «Если для покорителей Эвереста существует предел в 80 лет, вряд ли кто-то может быть счастлив», – заметил альпинист.

26 мая 2008 года Миура уже поднимался на Эверест (в возрасте 75 лет и 227 дней, согласно Книге рекордов Гиннесса), однако, поскольку за день до него гору покорил непалец Мин Бахадур Шерхан (в возрасте 76 лет и 340 дней), рекордсменом японцу стать не удалось.

Непалец, бывший солдат-гуркх в британской армии, впервые занялся альпинизмом в 1960 году, когда поднялся на гору Дхаулагири, 8167 м. И он не намерен отдавать свой рекорд без боя. Сейчас он, в возрасте 81 года, готовится к восхождению, которое запланировано на следующую неделю.

Правительство Непала поддержало экс-рекордсмена, выделив ему на финансовые нужды 1 млн рупий ($11,2 тыс.). Сам альпинист заявил, что «готов принять вызов» от Миуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама