16:02
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

7 самых громких ликвидаций клубов

Опубликовано
Текст:

«Чеховские медведи», являющиеся 12-кратным чемпионом России по гандболу, могут прекратить существование из-за серьезных финансовых проблем. Это далеко не первая потеря российского спорта – представляем 7 самых громких ликвидаций клубов.

«Москва» (футбол)

Начав свое существование как «Торпедо-ЗИЛ», клуб дважды менял название и в итоге остановился на варианте ФК «Москва». Девятый сезон в элите российского футбола «горожане» закончили на шестом месте, и ничто не предвещало беды.

Однако в начале февраля 2010 года акционерами команды было объявлено об отказе от участия в чемпионате России. В качестве официальной причины называлось нежелание основного акционера клуба – «Норильского никеля» – содержать непрофильный актив.

В марте было сообщено, что команда будет участвовать в любительском первенстве страны, однако запала хватило до конца декабря, когда пресс-служба генерального спонсора команды сообщила о прекращении существования клуба.

«Сатурн» (футбол)

В декабре 2010-го объявил о своем расформировании и подмосковный «Сатурн», сделав новогодний подарок своим болельщикам. По итогам ЧР-2010 клуб стал 10-м, правда не сильно опередив вылетевшие в первый дивизион команды – «Сибирь» и «Аланию».

К моменту расформирования «Сатурн» находился в состоянии судебной тяжбы с ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), которой задолжал 803,7 млн рублей.

ХК МВД (хоккей)

Хоккейный клуб МВД, представляющий подмосковную Балашиху, прекратил свое существование на пике успеха. Команда завоевала серебро Кубка Гагарина, а вскоре была слита с московским «Динамо» в так называемый «Объединенный хоккейный клуб «Динамо».

Кстати, слово «Объединенный», равно как и аббревиатура ОХК, перестало использоваться самим клубом.

«Урал-Грейт» (баскетбол)

Пермский «Урал-Грейт» – единственный, кроме московского ЦСКА, клуб, побеждавший в чемпионате России. Причем дважды (2001, 2002). Выигрывали уральцы и Северо-Европейскую баскетбольную лигу.

Однако титулы не смогли спасти от финансового краха – из-за долгов по зарплате тренерам и игрокам за сезоны-2007/08 и 2008/09 «Урал-Грейт» не был заявлен на ЧР-2009/10 и прекратил свое существование.

ЖБК ЦСКА (баскетбол)

Проблемы ЦСКА начались еще осенью 2008 года, когда генеральный спонсор Андрей Ищук отказался продолжать спонсировать команду. Клуб снялся с Евролиги и чемпионата России, но внезапно обнаружились спонсоры, и после долгих переговоров ЦСКА восстановили во всех турнирах.

Однако гальванизировал клуб недолго – в октябре 2009 года Российская федерация баскетбола сообщила, что ЦСКА из-за финансовых проблем отказался от участия в чемпионатах суперлиги и России, Кубке России и Евролиге ФИБА сезона-2009/10. И это был уже конец.

ЖВК ЦСКА (волейбол)

Женский волейбольный ЦСКА был одним из самых титулованных клубов СССР и Европы. Трехкратный обладатель Кубка чемпионов ЕКВ, четырехкратный победитель Кубка обладателей кубков ЕКВ, шестикратный чемпион СССР – список можно продолжать долго…

Однако финансовые проблемы привели к тому, что летом 2008 года было объявлено о прекращении деятельности ЖВК ЦСКА и роспуске команды.

«Самородок» (волейбол)

Хабаровский волейбольный клуб «Самородок» на протяжении девяти лет выступал в женской суперлиге чемпионата России и в 2007 году даже добрался до бронзовых медалей.

С тех пор, правда, результаты не улучшались, а сезон-2012 клуб вообще закончил на последнем месте в суперлиге и вылетел. Как заявил в сентябре прошлого года генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев, «Самородок» расформирован из-за отсутствия средств на содержание клуба».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама