03:17
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Мутко: задача ОКР – это международные отношения

Опубликовано
Текст:

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Олимпийский комитет России должен нести ответственность за работу по укреплению позиций отечественного спорта на международной арене, чтобы избежать ситуаций, подобных отклонению российских протестов на результаты соревнований на Олимпиаде-2014.

«Первая задача ОКР – это международные отношения. И не надо лезть в другое. Мы на Олимпиаде два раза подали протест – и два раза проиграли, вот за это надо отвечать (ОКР). За то, чтоб за полтора года до Игр не включали в программу новые дисциплины и виды. За это надо отвечать!» – сказал Мутко на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Мы дали (ОКР) субсидию в 120 млн рублей на взносы в каждую международную федерацию, но больше не дадим, так как нет информации, куда эти деньги тратят, –цитирует министра РИА «Новости». – Если мы будем на задворках, то опять, например, борьбу выкинут, а мы будем ее всем миром спасать. Это произойдет, если не будет вестись работа в международных дискуссиях».

Дважды на финише лыжных гонок Игр-2014 имели место спорные ситуации, касавшиеся россиян. В скиатлоне Максиму Вылегжанину помешал завоевавший бронзу Мартин Йонсруд Сундбю, в командном спринте падение лыжника не позволило Никите Крюкову догнать убегавшего к золоту финна Сами Яухоярви. Оба раза протесты по результатам гонок были отклонены.

Борьба была рекомендована Международным олимпийским комитетом (МОК) к исключению из программы летних Игр, но в сентябре 2013 года на 125-й сессии МОК этот вид спорта сохранил олимпийскую прописку минимум до 2024 года.

Медведев скорректирует программу на днях

Мутко также сообщил, что изменения в государственной программе «Развитие физической культуры и спорта» уже согласованы, программа будет подписана премьер-министром во вторник или среду.

«Провели корректировку программы и согласовали ее вновь с федеральными органами, сегодня-завтра премьер-министр ее подпишет. Изменения не затронули цели (программы), они касались вопросов методологии и бюджета. Все программы сокращаются от 3 до 10%», – сказал Мутко.

«Физическая культура и спорт стала отдельной отраслью, имеет свою программу развития, что оказывает влияние на качество жизни», – добавил он. Мутко добавил, что роль государства в спорте должна усиливаться. «Моя позиция и позиция президента страны очень жесткая: должно происходить усиление роли государства в спорте. Не то чтобы мы очень хотим взять на себя ответственность, но если федерация финансируется из госказны…» – сказал министр.

«Я вижу, как федерации действуют: за два года до Олимпиады они сами себе ставят задачи – пятое место, шестое», – отметил он и привел пример зимних Игр в Сочи, на которых сборная России победила в общекомандном зачете.

«Некоторые предлагают все отдать федерациям и ждать результата. Понимаю, что может быть лишним, когда за все отвечаешь сам, но посмотрите на табло – вот результат Олимпиады-2014. Если бы мы пошли по другому пути, мы бы ничего не получили», – резюмировал Мутко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама