Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
28 июля ‘21, Среда

Минкульт сократит поддержку российского кино на 600 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство культуры России из-за кризиса сократит финансирование отечественного кинематографа в 2015 году на 600 млн рублей.

«Финансирование кинематографа министерством культуры будет сокращено на 600 млн рублей», – сообщил ТАСС директор Департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры Вячеслав Тельнов.

По его словам, это не повлияет на число проектов, поддерживаемых министерством. Предполагалось, что бюджет на господдержку кино в этом году, как и в прошлом составит, около 6 млрд рублей. Половину даст Фонд кино, половину – ведомство. Именно ведомственную часть и урежут.

Больше всего денег – детям

Тельнов также обрисовал предпочтения по финансированию. Наиболее крупную сумму государство выделит на софинансирование полнометражного детского кино. Как сообщает «Русская служба новостей», Тельнов отметил, что выделяемая сумма составит до 60 млн рублей на проект.

«Государственная поддержка картин для детей и подростков приоритетная задача для Министерства культуры, – подчеркнул Тельнов. – Интересных сценариев для детей крайне мало, поэтому мы особенно внимательно рассматриваем каждую заявку данной тематики».

На данный момент в запуске игровые фильмы для детей: «Мой папа», «Никита Хоттабыч», «Сокровища Ермака», «Алёшка». Эти заявки получили субсидирование. Ещё двум проектам игровых картин для детей фильму «Детский мир» и киноленте «Шёл по городу волшебник» будут выделены субсидии.

Объем финансирования производства национальных анимационных картин 15% от общего лимита бюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство. В прошлом году при государственной поддержке было выпущено 155 анимационных фильмов (в том числе 2 полнометражных), 58 сериалов и 4 альманаха.

Денег на «Рашку-говняшку» не дадут

Еще в декабре министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство не будет выделять средства на фильмы, показывающие жизнь в России в негативном свете.

Именно тогда чиновник употребил ставшее крылатым выражение «Рашка-говняшка». «Единственное, в чем я не вижу смысла это снимать фильмы на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка», – сказал он.

Мединский защитит российское кино

По словам Мединского, министерство культуры будет вмешиваться в график релизов кинокартин только в случае необходимости. Ранее Минкультуры сообщало, что в качестве протекционистских мер в отношении российского кино ведомство включило в прокатное удостоверение пункт, предусматривающий фиксированную дату выхода релиза фильма. Также обсуждается вопрос о согласовании календарного графика выхода релизов фильмов в российский прокат, с целью создания благоприятных условий для показа отечественных кинокартин.

«Министерству некогда и некому сидеть и планировать даты релиза. Этим должен заниматься рынок, но в тех редких случаях, когда рынок договориться не может и ущемляются отечественные релизы, мы имеем право подключаться», – цитирует его РИА «Новости». Он напомнил, что недавно был «полюбовно» перенесен один релиз. Тогда выход новых «Мстителей» перенесли, чтобы «не давить» на новую экранизацию произведения «А зори здесь тихие…».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама