09:01
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Минфин предлагает повысить пенсии всего на 4%

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что индексация пенсий в 2016 году по уровню фактической инфляции текущего года приведет к существенному сокращению других расходов. Поэтому Минфин предлагает повысить пенсии лишь на 4%, одновременно снижая темпы повышения тарифов монополий и ЖКХ.

«Изменение порядка индексации пенсий должно сопровождаться такими решениями, как изменение порядка индексации услуг естественных монополий, тарифов на электроэнергию, газ – то есть все то, что влияет на тарифы ЖКХ. Мы считаем, что изменение порядка индексации должно сопровождаться изменением порядка индексации тарифов ЖКХ, их снижением, чтобы для социально незащищенных слоев населения коммунальные услуги были доступны», – сказал Силуанов на «правительственном часе» в Госдуме.

«Если мы проиндексируем пенсии по уровню инфляции, нам придется резать другие расходы: в медицине, образовании, в обороне и так далее. В нынешних условиях мы должны подстраивать бюджет под новые реалии, и в этих условиях нельзя отменять действующие важные обязательства, которые мы финансируем», – цитирует министра РИА «Новости».

«Предложение Минфина с экономической точки обосновано – это индексация пенсий на уровень 4%. Это целевой уровень инфляции. Если мы будем индексировать наши социальные расходы на целевой уровень инфляции, увидим, что инфляция через 2 года буквально, 2-3 года максимум, достигнет этого показателя, что благоприятно скажется и на пенсионерах, и на инвестиционном климате», – продолжил Силуанов.

«Поэтому наши предложения – уменьшить темпы роста индексации пенсий, поскольку это лучше, чем резать по живому другие расходы», – добавил министр.

По действующему законодательству в следующем году пенсии россиян должны быть проиндексированы на 12,2% (прогноз Минфина по инфляции на 2015 год). При этом доходы Пенсионного фонда в пересчете на одного пенсионера по итогам текущего года вырастут лишь на 2%.

Цена вопроса

Силуанов отметил, что каждый процент увеличения пенсий обойдется государству в 70 млрд рублей, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на «правительственном часе» в Госдуме.

«Вопрос – где брать деньги для того, чтобы увеличивать пенсии, как это предусмотрено законодательством?… Где брать еще эти 10%? Каждый процент увеличения пенсий – это 70 млрд рублей. То есть получается, мы в следующем году должны увеличить пенсионное обеспечение примерно если на 12%, то почти на 800 млрд рублей», – пояснил министр.

«Мы предлагаем, чтобы уложиться в основные наши параметры бюджета, не допустить разбалансированности, найти расходы на стимулирование роста экономики, проиндексировать пенсии более низкими темпами, чем предусмотрено законодательством», – сказал Силуанов.

При этом он отметил, что в обсуждаемом проекте бюджета на 2016 год пока заложена индексация пенсий на 5,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама