Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:39
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Нобелевскую премию мира присудили «Квартету национального диалога в Тунисе»

Опубликовано
Текст:

Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена организации «Квартет национального диалога в Тунисе».

«Норвежский Нобелевский комитет принял решение вручить премию мира «Квартету национального диалога в Тунисе» за решающий вклад в создание плюралистической демократии в стране вскоре после Жасминовой революции 2011 года», – приведены в пресс-релизе слова председателя комитета Каси Куллманна Фиве.

«Квартет» был сформирован летом 2013 года, когда процесс демократизации был под угрозой свертывания в результате политических убийств и волны социальных выступлений. «Квартет» предложил альтернативный мирный путь в то время, когда страна была на краю гражданской войны», – отмечается в пресс-релизе.

«Тунис столкнулся с серьезными вызовами в области политики, экономики и национальной безопасности. Норвежский Нобелевский комитет надеется, что премия будет способствовать сохранению демократии в Тунисе и станет источником вдохновения для всех тех, кто стремится к укреплению мира и демократии на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в остальной части мира. Эта награда является поощрением тунисского народа, который несмотря на серьезные проблемы, заложил основу для национального братства и который, как надеется комитет, послужит примером для подражания в других странах», – резюмирует комитет.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более 100 лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а Осло. Церемонии награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день – 10 декабря в день кончины основателя наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2015 году составляет 8 млн шведских крон ($953 тыс.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама