17:19
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Минфин России против использования Резервного фонда в борьбе с госдолгом

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов России выступило против использования средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих экономических условиях.

«Использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным», – говорится в ответе главы министерства Антона Силуанова на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина.

Министр напомнил, что такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом и реализовывалась в 2005-2007 годах при значительном профиците федерального бюджета. Сейчас же дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 2,4 трлн рублей, поэтому средства Резервного фонда идут на финансирование расходов бюджета, в том числе выполнение социальных обязательств.

«Так, в 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 трлн рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан», – говорится в письме, которое цитирует РИА «Новости».

«Предложение об отказе от привлечения государственных займов вместо использования средств суверенных фондов также не поддерживается», – отметил глава Минфина.

В январе депутаты направили запрос в правительство России с просьбой принять меры для погашения государственного долга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США.

Также коммунисты предлагали полностью отказаться от привлечения кредитных средств с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама