14:32
Москва
28 января ‘20, Вторник

Армения готова признать независимость Нагорного Карабаха в случае войны

Опубликовано
Текст:

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван признает независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР) в случае расширения военных действий. Это заявление политик сделал на встрече с послами стран-членов ОБСЕ в Ереване.

«Армения как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабах. Более того, я поручил МИД начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. Здесь я должен отметить, и говорил я об этом неоднократно, что, если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики», – цитирует Саргсяна его пресс-служба.

Президент Армении подчеркнул, что дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны. «Это, естественно, повлияет на безопасность и стабильность не только Южно-Кавказского, но и Европейского региона», – сказал он.

Саргсян отметил, что Армения готова к компромиссам в карабахском урегулировании. «Армянская сторона никогда не отказывалась от логических компромиссов, нацеленных на урегулирование конфликта. Однако говорить о них имеет смысл только тогда, когда будет решена сама причина конфликта», – заявил политик.

По его словам, он не раз говорил, что в вопросе урегулирования любого конфликта, особенно в случае с ситуацией в Нагорном Карабахе, необходимо устранить причину конфликта и только после этого перейти к урегулированию.

Саргсян напомнил, что азербайджанская сторона в субботу заявила об одностороннем прекращении огня: «Речи о так называемом новом «одностороннем прекращении огня» быть не может, поскольку подписанное Азербайджаном в 1994 году соглашение о прекращении огня остается в силе, и Азербайджан должен следовать букве и духу этого документа, и не в качестве проявления доброй воли, а как международного обязательства».

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Министерство обороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны Вооруженных сил Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. В результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался еще в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Предприниматели получат надежду на госзащиту от несправедливого суда
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:54
Телеведущий Иван Ургант извинился за шутку в рождественском выпуске шоу, из-за которой его хотели лишить гражданства.
28.01.2020, 13:42
В Новосибирской области прошло первое в этом году заседание регионального Совета по инвестициям под председательством губернатора Андрея Травникова.
Реклама