09:19
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Драганов: РФС должен сам бороться с экстремизмом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Валерий Драганов заявил, что футбольные власти сами должны бороться с проявлением экстремизма на стадионах. По его мнению, менять для этого законодательство не обязательно.

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) и Российский футбольный союз (РФС) сами должны бороться с проявлениями экстремизма и нарушениями правопорядка на футбольных стадионах. Такое мнение высказал депутат Госдумы и бывший член исполкома РФС Валерий Драганов.

«В последнее время проявление экстремизма на стадионах получило широкий характер, -- приводит его слова РИА «Новости». -- К сожалению, к этим случаям не проявляется достаточного внимания со стороны футбольной премьер-лиги, нарушителям выносится символическое наказание, и уже на следующем матче экстремизм и насилие появляются снова».

По словам Драганова, проблема перестала быть «исключительно футбольной», она носит в том числе и социальный характер. Однако необходимости вносить какие бы то ни было изменения в действующее законодательство депутат не видит.

«Считаю, что лига и РФС должны регулировать ситуацию, используя действующее законодательство. Именно от них должны идти правильные сигналы, что делать, как не допустить этого. Все необходимые общегражданские законы для этого в стране есть», -- подчеркнул он, добавив, что РФПЛ и РФС в силах решить проблему экстремизма на стадионах за счет имеющихся у них ресурсов.

По его словам, «все эти проблемы обусловлены тремя основными причинами: ненадлежащей инфраструктурой, низким уровнем работы клубов с болельщиками, а также неиспользованием соответствующими государственными органами тех положений законодательства, которые направлены на борьбу с такими явлениями».

Говоря о работе с болельщиками, он крайне положительно высказался за составление черных списков из фанатов, когда-либо замешанных в противоправных действиях на стадионах. «Такие списки необходимы, и за рубежом, в частности в английской премьер-лиге, это обычная практика», -- сказал специалист, отметив, однако, что «административное воздействие -- это борьба со следствием».

Пригласили Бышовца

Одним из самых громких скандалов, связанных с болельщиками, стала история с нецензурным словом, появившимся на секторе «Спартака» во время матча москвичей с одноклубниками из Нальчика. По шутливой версии, фанаты хотели пригласить в клуб Анатолия Бышовца, ради чего и пронесли на стадион буквы, из которых хотели составить его фамилию, однако расставили их не в том порядке, а одну и вовсе перевернули.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС оценил спартаковский «скребл» в 500 тыс. руб., хотя перед заседанием поговаривали, что «Спартак» может провести матч без зрителей.

Поздравили дедушку

Другой скандал вспыхнул 25 апреля в Казани на матче между «Рубином» и все тем же «Спартаком». На гостевой трибуне появилась растяжка «С юбилеем, дедушка! 120», причем в нуле была нарисована свастика. Таким образом фанаты «Спартака», придерживающиеся ультраправых взглядов, отметили день рождения Адольфа Гитлера, родившегося 20 апреля.

В этот раз КДК РФС никаких санкций к москвичам применять не стал, однако казанская милиция начала собственное расследование в отношении тех, кто был причастен к данной выходке.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама