22:38
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Нобелевскую премию по физике дали за наблюдение гравитационных волн

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три американца поделили между собой Нобелевскую премию по физике.

Награду за 2017 год получили профессор физики Массачусетского технологического института Райнер Вайсс и двое его коллег из Калифорнийского технологического института Кип Торн и Барри Бариш.

Премия вручена с формулировкой «за решающий вклад в создание LIGO-детектора и наблюдение гравитационных волн», сообщает Нобелевский комитет на своем официальном сайте.

В феврале прошлого года ученые объявили об открытии гравитационных волн, которые образовались в результате слияния двух черных дыр общей массой в 53 Солнца.

Первый всплеск гравитационных волн от слияния черных дыр зарегистрировали в сентябре 2015-го благодаря модернизации LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория).

Международный проект LIGO был запущен еще 25 лет назад, в 1992-м. Детектор, задействованный в проекте, был построен по планам, разработанным Торном, Вайссом и Рональдом Древером, в 2002 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лотереи, конкурсы и розыгрыши»: как россиян будут собирать на голосование за поправки в Конституцию
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама