20:11
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Алмазные копи: чем на самом деле в Центральной Африке заняты российские наемники?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убийство журналиста Орхана Джемаля и его коллег может быть связано с их расследованием связей «ЧВК Вагнера» и антиправительственных отрядов. Об этом пишет группа экспертов Conflict Intelligence Team.

В марте МИД РФ заявляло, что российские военные и гражданские инструктора отправлены в Центральноафриканскую республику, чтобы помочь правительству этой страны разобраться с мятежными группировками. Под расплывчатой формулировкой «гражданские инструктора» скрывались именно наемники из ЧВК.

Однако, прибыв на место, бойцы ЧВК начали преследовать совсем другие цели, пишет CIT. Так, вагнеровцы были замечены в населенном пункте Кага-Бандоро, подконтрольном мусульманской коалиции «Селека». В апреле россияне, прилетевшие туда на «Цессне», попали в окружение местных жителей.

Неподалеку от Кага-Бандоро располагаются алмазные копи. Как считают эксперты CIT, именно они вызывают интерес у «ЧВК Вагнера». Сейчас в ЦАР действует компания Lobaye Invest (ранее Transparency International Russia) сообщала о связях этой компании с ЧВК.

Ранее, в феврале, об интересе россиян к алмазным копям писал французский политолог-международник Франсуа Дидье. По его словам, россияне заключали соглашения с местными антиправительственными группировками.

Вместе с тем гибель Джемаля и его коллег Александра Расторгуева и Кирилла Радченко может быть и не связана с их работой. В ЦАР весьма высокий уровень преступности на дорогах, и банального желания местных жителей ограбить иностранцев вполне могло быть достаточно (при них находились две дорогие камеры и крупная сумма наличностью).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
19.10.2019, 17:53
Брексит войдет в историю, как процесс имеющий начало, но не имеющий конца. Евросоюз и премьер Борис Джонсон подписали компромиссное соглашение о выходе. Но парламент Великобритании вместо того, чтобы одобрить его, проголосовал за приостановку выхода из состава ЕС.
Реклама