14:56
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Только после признания частью России: когда Зеленского ждут в Крыму

Опубликовано
Фото: Vk.com/krymsky.bridge
мост Крым
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После победы на украинских президентских выборах Владимира Зеленского зазвучали голоса, приглашающие нового главу государства посетить Крым.

В частности, с таким предложением выступил депутат парламента Крыма от «Единой России» Юрий Гемпель. Он выразил надежду, что у Зеленского хватит мужества признать выбор крымчан, сделанный ими в 2014 году, пишет «Экономика сегодня» со ссылкой на РИА «Новости».

Гемпель подчеркнул, что полуостров открыт для всех, кто готов приехать на него с миром и посмотреть, какими небывалыми темпами развивается регион под крылом Москвы.

Однако не все исполнены такого оптимизма. Так, сенатор от Крыма Сергей Цеков в беседе с iReactor призвал, что не торопиться с приглашением для Зеленского.

Во-первых, надо дождаться окончательных итогов выборов, добавил он, а во-вторых, – признаний их итогов Кремлем. Кроме того, как настаивает Цеков, Зеленский сначала должен признать Крым территорией России (Украина все пять лет президентства Петра Порошенко называла Крым своей, временно оккупированной территорией, в чем с ней согласны большинство стран мира). Он также использовал в своей речи оборот «хватит мужества», а российский статус Крыма политик назвал «очевидной вещью».

Скептично настроен и глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. Он заявил, что не ждет нормализации отношений между России и Украиной в правление Зеленского.

В свою очередь глава республики Сергей Аксенов охарактеризовал проигрыш Порошенко как «крах всего политического курса» Киева, пишет ФАН. По словам Аксенова, проигрыш действующего президента – это мощнейший удар по идейным основам майданной власти.

Новоиспеченный президент тем временем заявил, как планирует решать проблему народных республик на востоке Украины. Он отметил, что для этого в нормандский формат надо добавить представителей от Великобритании и США.

Однако Москва вряд ли согласится на такое расширение, считают политологи, а реализовать формат без участия Москвы не удастся.

Тем временем президент США Дональд Трамп пообещал поддержать Зеленского в «отражении агрессии России». Об этом сообщил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, пишет Накануне.RU. Он добавил, что Вашингтон и дальше будет помогать «Украины в деле восстановления территориальной целостности».

Крым стал частью России в 2014 году. В марте там прошел референдум о выходе республики из состава Украины и присоединени к России.

Киев легитимность мероприятия не признал, как и большинство стран мира. Евросоюз, США и Украина ответили на проведение референдума антироссийскими санкциями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 13:54
Superjet 100, возможно, ждет ребрендинг. Такую возможность не исключили в госкорпорации «Ростех».
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
Реклама