16:27
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Эра приватности ближе, чем кажется»: Дуров раскритиковал WhatsApp

Опубликовано
Павел Дуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров считает, что мессенджер WhatsApp никогда не будет безопасным.

Он разразился целой колонкой в своем Telegram-канале на эту тему, отреагировав на сообщения о недавно вскрывшейся уязвимости мессенджера, пишут «Новые Известия». Выяснилось, что на гаджеты с WhatsApp без ведома их хозяев может быть установлено шпионское ПО.

«Мир, кажется, шокирован сообщением о том, что WhatsApp превратил любой телефон в шпионское ПО. Все на вашем телефоне, включая фотографии, электронные письма и текстовые сообщения, было доступно злоумышленникам уже только потому, что у вас установлен WhatsApp», – отметил Дуров.

Он подчеркнул, что нисколько не удивлен, и указал, что еще в 2018 году WhatsApp признал проблему с сохранением приватности. Так выяснилось, что всего одного видеозвонка через WhatsApp хватало хакерам для получения доступа ко всем данным телефона.

По словам Дурова, стоит WhatsApp исправить критическую уязвимость в приложении, как на ее месте появляется новая проблема. «Все их проблемы безопасности удобно подходят для слежки за пользователем и выглядят и работают как черные ходы», – пишет он.

Дуров указал, что, в отличие от Telegram, у WhatsApp нет открытого исходного кода, поэтому нет возможности легко проверить, есть ли в его коде черные ходы. Более того, отмечает он, WhatsApp не только не публикует свой код, но умышленно запутывает файлы своих приложений, чтобы их нельзя было тщательно изучить.

Дуров предполагает, что уязвимости WhatsApp отнюдь не случайны, а вполне закономерны. Его версия такова: это заказ ФБР. Он поведал, что в 2016 году был с товарищами в течение недели в США и столкнулся с тремя попытками взлома со стороны «федералов».

Предприниматель добавил, что понимает заявления спецслужб о важности ведения антитеррористической деятельности, уточнив, что данные уязвимости могут использовать преступники и авторитарные правительства. «Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp», – написал Дуров и отметил, что WhatsApp по-прежнему разрешен в таких странах, как Россия или Иран (в отличие от Telegram, разумеется).

Россиянин отметил, что именно незащищенность WhatsApp сподвигла его на разработку Telegram. По его словам, это был прямой ответ на давление со стороны российских властей.

Он добавил, что за 6 лет существования Telegram у мессенджера не было ни одной утечки информации пользователей. Тем самым Дуров намекнул на скандал с Facebook, который сейчас владеет WhatsApp, и компанией Cambridge Analytica.

Говоря о соперничестве на рынке мессенджеров, Дуров подчеркнул, что Telegram сложно соревноваться с Facebook, поскольку у американской корпорации огромный маркетинговый отдел. В Telegram не тратятся на маркетинг, не платят журналистам и исследователям, там рассчитывают на то, что пользователи сами посоветуют приложение.

«Эпоха жадности и лицемерия закончится. Наступит эра свободы и приватности. Она намного ближе, чем кажется», – резюмировал Дуров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги раздавали прямо на заседании: грандиозный скандал в Раде
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:58
Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, бюджет сохраняет социальную направленность, но в то же время предусматривает значительные средства на развитие и принимает во внимание участие региона в приоритетных нацпроектах.
15.11.2019, 15:42
Скандал разгорелся в Верховной раде вокруг исключения из президентской фракции «Слуга народа» двух депутатов.
Реклама