14:02
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Детский «Голос» оказался фальшивым

Опубликовано
Фото: Instagram.com/nagiev.universal
Дмитрий Нагиев на проекте «Голос»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты компании Group-IB обнародовали результаты первого этапа расследования скандального голосования на шоу «Голос.Дети».

Специалисты установили, что система выборов победителя не подвергалась кибератакам или внутренним воздействиям с целью изменения результатов голосования, пишет ФАН.

На этом приятные новости для победительницы шоу Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу, заканчиваются. Дело в том, что второй вывод специалистов крайне печален для нее: за Микеллу голосовали боты.

В ходе анализа трафика выяснилось, что имела место массированная автоотправка СМС в пользу одного из конкурсантов. Всего в накрутке приняли участие около 300 номеров, с них пришли свыше 8 тыс. смсок.

Сами номера принадлежат оператору из Ленинградской области, на них один тариф, на момент проверки все номера были недоступны. При этом в сам текст смсок попала часть кода для автоматизации отправки. Выглядит она следующим образом: «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 – номер участника.

Не все ладно и с IVR-звонками. Специалисты полагают, что для них применялись боты. При этом звонки шли с номеров, идущих подряд (то есть, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39 и т.д.). Всего таких звонков пришло свыше 30 тыс.

В Group-IB отмечают, что расследование еще не завершено, а результаты исследования защищенности системы голосования не разглашаются. Работы со стороны Group-IB будут завершены до конца мая, отметили в компании.

Издание Nation News попросило прокомментировать первые итоги расследования ведущего вокального проекта Дмитрия Нагиева. Он заметил, что предпочел подождать реакции руководства «Первого канала».

На вопрос, уйдет ли он из шоу, если голосование и вправду окажется нечестным, артист ответил уклончиво: «Я говорил, что я не буду вести заведомо проплаченные программы. И если вдруг выяснится, что это неслучайно...»

Долго ждать не пришлось. «Первый канал» выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что будет проведен отдельный специальный выпуск проекта «Голос.Дети» в прямом эфире, пишет Накануне.RU со ссылкой на ТАСС. Он состоится 24 мая, участие в нем примут все финалисты.

В свою очередь Telegram-канал «Мышеловка» написал, что 38 тыс. ботовых голосов за Микеллу обошлись ее родителям примерно в 4 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама