02:39
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Еще на полтора месяца: Жукову и его товарищам продлили арест

Опубликовано
Фото: Vk.com
Егор Жуков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Студента НИУ ВШЭ Егора Жукова, обвиняемого по делу о массовых беспорядках, оставили под арестом до 27 сентября.

Рассмотрение его дела проходило в Мосгорсуде. В итоге судья Татьяна Додонова посчитала, что изменить меру пресечения для Жукова на домашний арест не представляется возможным.

В начале рассмотрения Додонова отклонила ряд поручительств – от главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Публичное письмо от «Новой газеты» тоже не было принято.

Кроме того, судебные приставы отказывались пускать в здание суда людей, пришедших поддержать Жукова. Это затронуло и проректора НИУ ВШЭ и кандидата на выборах в Мосгордуму Валерию Касамару. Один из них прямо высказался, что пришедшие «захламили суд».

В сам зале не пустили журналистов с камерами. Додонова разрешила вести видеосъемку заключения, но другая сотрудница суда заявила, что снимать все будет их камера, после чего всем СМИ будет разослана запись. Возражения журналистов были отклонены.

В ходе рассмотрения дела Жукова его защита заявила, что ее клиента склоняли к признательным показаниям и предлагали оговорить других лиц в обмен на домашний арест. Сам Жуков заявил, что не пытался скрыться и покинуть территорию Россию.

В заключительном слове студент поблагодарил всех, кому не безразлична его судьба. Он заявил, что не мог совершить ничего того, в чем его обвиняют, так как «насилие против авторитарных режимов не имеет никакого смысла».

Напоследок он заметил: «Я не знаю, стану ли свободен я, но Россия точно станет».

Вскоре после дела Егора Жуков суд рассмотрел и дело в отношении Кирилла Жукова. Он также оставлен под арестом до 27 сентября.

Как пишет «Экономика сегодня», под арестом остались и Алексей Миняйло, и Даниил Конон. Оба обвиняются в участии в массовых беспорядках 27 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама