02:46
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В России льготников могут начать хоронить совсем бесплатно

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия по профессиональным квалификациям в похоронной сфере выступила за то, чтобы государство полностью взяло на себя затраты на погребение льготников.

Документ, в котором перечислены предлагаемые поправки к ФЗ «О погребении и похоронном деле», направлен в Минстрой, передает ФАН.

Сейчас в список льготников входят безработные, пенсионеры, инвалиды и т. д. В комиссии отмечают необходимость «увеличить стоимость гарантированного перечня».

Сейчас размер компенсации от государства составляет не более 5,9 тысяч рублей. Эти средства не покрывают и малой доли расходов, в итоге на похороны тратятся родственники, если они, конечно, есть.

Отдельно прописано в поправках, что государство должно компенсировать затраты на «санитарную обработку тела» (бальзамирование и проч.), эти процедуры обходятся примерно 15-20 тыс. рублей.

Член профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев отмечает, что на соцпособие для умершего можно приобрести самый дешевый гроб (почти бумажный). Чтобы организовать минимально достойные похороны родственникам умершего порой приходится брать кредиты, добавил он.

Тем временем Минстрой редактирует законопроект о похоронном деле, однако он раз за разом не проходит чтения. Как считает Авдеев, его надо переписать, так как в нем есть моменты, вызывающие серьезные нарекания. Например, он разрешает ликвидацию кладбищ, если это необходимо государству. Подобное разрешение, по мнению ритуальщика, опасно злоупотреблениями со стороны госслужащих.

Также в законопроекте Минстроя разрешалась передача кладбищ частным лицам и предоставление похоронных услуг самозанятыми гражданами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама