12:02
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

«Медведя накачают витаминами»: как реанимируют «Единую Россию»

Опубликовано
Фото: er.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявления главы «Ростеха» Сергея Чемезова о важности «здоровой оппозиции» кое-кто уже посчитал новой «оттепелью». Однако торопиться не стоит, считают эксперты.

Публицист и активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Песоцкий полагает, что власти осознают проблемы «Единой России», однако к радикальным реформам никто пока не готов.

В интервью Накануне.RU Песоцкий обратил внимание, что рейтинги «партии власти» уже давно выглядят весьма и весьма печально. По последнему опросу «Левада-центра», за «ЕР» готовы проголосовать меньше 30% опрошенных, а лояльные власти кандидаты стремятся показать свою непричастность к лейблу с медведем.

И если раньше медведь обеспечивал путевку в жизнь, то сейчас он уже превратился в токсичный бренд. Впрочем, у системной оппозиции (КПРФ, ЛДПР и эсеров) дела обстоят не лучше, замечает эксперт.

По мнению Песоцкого, сейчас на политическом олимпе есть только Владимир Путин, которого окружает пустота. При таких раскладах перед Кремлем стоят две задачи:

  • надо реанимировать «партию власти», вернув ей доверие;
  • возродить интерес к выборам, чтобы соперников «Единой России» не считали статистами и марионетками.

Первая задача может быть решена за счет «накачивания витаминами» – через привлечения в ряды единороссов уважаемых людей, изначально не связанных с политикой, их выдвижение кандидатами на выборах и реализацию заметных соцпроектов.

Тестирование сценариев

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов настроен скептично по отношению к заявлениям о новой «оттепели». Обольщаться не стоит, уверен он.

Он пояснил, что в словах Чемезова нет ничего удивительного, если вспомнить, что он – владелец оппозиционной «Новой Газеты». Да и в целом все, о чем сказал глава «Ростеха», и так было известно адекватным людям, добавил Обухов.

Вместе с тем коммунист допускает, что власть тестирует сценарии на будущее. Однако он заметил, что тесты тестами, а чувство нелюбви в народе к «ЕР» слишком велико, так что подобные игры обречены.

Ловля на живца

Один из создателей партии «Яблоко» Юрий Болдырев заметил, что заявления об оппозиции выглядят странно, так как власть долгое время специально зачищала поляну от любой несистемной оппозиции.

Политик задался вопросом, для чего теперь Кремлю понадобилась «здоровая оппозиция». Он предположил, что там опять осваивают очередную ловлю на живца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама