02:54
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Налог ради мира: Зеленский призвал сохранить антироссийские санкции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что Западу не стоит отменять антироссийские санкции.

Их отмена возможна только после того, как на востоке Украины установится мир, пояснил политик. По его словам, «санкции – это налог ради мира». «Пока не будет мира, санкции должны быть сохранены», – цитирует Зеленского Роман Рябчук.

Со своим заявлением по поводу санкций Зеленский выступил на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES), пишет ФАН. Несмотря на название, мероприятие проходит в Киеве по вполне понятной причине – Ялта находится в Крыму, который украинские власти не контролируют.

Тему Крыма президент Украины в ходе своего выступления также затронул. Он заявил, что с возвратом полуострова будет «самая сложная ситуация». По словам Зеленского, у властей Украины есть несколько форматов и несколько идей, однако говорить о них слишком рано.

Глава государства признался, что собирается обсудить ситуацию с президентом США Дональдом Трампом, и пообещал, что «будет бороться, чтобы вернуть Крым, и не только словами».

Присоединение Крыма и конфликт в Донбассе – вот те два кита, на которых базируется негативное отношение Украины к России.

Присоединение Крыма к России пришлось на март 2014 года и стало ответом на Революцию достоинства, случившуюся в Киеве. Присоединение произошло после референдума, итоги которого признало считанное число стран в мире. Украина и большинство стран считают полуостров территорией, принадлежащей Киеву, но временно оккупированной Россией. В связи с присоединением Крыма в отношении России были введены санкции.

Конфликт на востоке Украины начался в апреле все того же 2014 года. Он также стал реакцией на события в Киеве, где президент страны Виктор Янукович лишился власти, после чего бежал в Россию. В Луганске и Донецке, где проживало много русскоязычного населения, к Революции достоинства отнеслись негативно. Там провозгласили народные республики, которые до сих пор так никто и не признал.

Киев обвиняет Россию в поддержке народных республик и считает стороной конфликта. От последнего Москва всячески открещивается. Вместе с тем в апреле этого года Владимир Путин упростил для жителей Луганской и Донецкой областей процедуру получения гражданства России.

Кое-кто из экспертов уже счел это подготовкой к дальнейшей оккупации территорий Донбасса. Мол, вслед за паспортами в ЛНР и ДНР придут российские военные, которые заявят, что земли, населенные россиянами, – российские земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама