Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:44
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Документы отправлены: договорятся ли Россия и ЕС о взаимном признании COVID-сертификатов

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве здравоохранения России подтвердили, что отправили в ЕС все необходимые документы, чтобы отечественные COVID-сертификаты были признаны в Европе.

Как подчеркнули в ведомстве, все запрошенные бумаги были переданы в представительство еще 30 сентября, и их получение было подтверждено сотрудником представительства ЕС, пишет ФАН. Ранее посол ЕС в России Маркус Эдерер сообщил, что Москва якобы не предоставила необходимые документы.

Сейчас стороны также обговаривают детали визита в Москву представителей Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Последние прибудут в Россию на фоне процедуры сертификации вакцины «Спутник V» (для этого в страну в октябре приедут представители Всемирной организации здравоохранения).

Вакцина «Спутник V» разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи. Она зарегистрирована уже в 70 странах с общим населением более 4 млрд человек. Эффективность вакцины, по заявлениям ее создателей, составляет 97,6% (по данным на апрель 2021 года).

В Европе коронавирусные сертификаты появились летом 2021 года. Одной из первых новинку протестировала Бельгия. Хождение сертификаты начали 1 июля. Обладатели сертификатов могут путешествовать по Евросоюзу без карантина и тестов.

Европейские сертификаты – трех видов. Первого типа выдают тем, кто прошел вакцинацию от COVID-19, второго типа – о выздоровлении, третьего типа – о сдаче теста на наличие заболевания с отрицательным результатом.

Поскольку европейские сертификаты выдаются тем привившимся, кто делал укол вакциной, одобренной ВОЗ, россиянам остается надеяться, что Москва и мировые медики останутся друг другом довольны. В случае признания «Спутника V» со стороны ВОЗ договориться с ЕС будет сильно проще.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко уже обнадежил россиян, сообщив, что у ВОЗ нет претензий к главной отечественной вакцине. Глава одной из лабораторий НИЦ имени Николая Гамалеи Владимир Гущин и вовсе выразил уверенность, что «Спутник V» получит регистрацию ВОЗ до конца ноября.

На данный момент ВОЗ рекомендовала для экстренной борьбы с коронавирусом семь вакцин. Это разработки Pfizer/BionTech, Moderna, Johnson & Johnson, две вакцины от компании AstraZeneca и две китайские вакцины – от Sinopharm и Sinovac.

В России пока не зарегистрирована ни одна зарубежная вакцина. Однако это вопрос политики – в Кремле заявили, что готовы признать их, но только после признания «Спутника V».

Также в России разрабатывают единую вакцину против COVID-19 и гриппа. Глава НИЦ имени Николая Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что ее клинические испытания препарата начнутся уже в конце 2022 года. Как пишет «Восток Медиа», в ее основе гибридный противоротавирусный препарат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама