Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:48
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Минэкомразвития рассказало, что подорожает к концу года

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Ермохин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство экономического развития ухудшило прогноз по инфляции на 2021 год, теперь цифры поднялись до 5,8%.

Многие товары подорожают до конца, пишут «Известия» со ссылкой на прогноз МЭР, особенно сильно вырастут в цене непродовольственные. Рост оценивается в 7,2% к декабрю. Однако уже на 2022-2024 год МЭР дает более оптимистичный прогноз – рост цен будет держаться ниже планируемых 4%.

В категорию непродовольственные товаров входят, среди прочего, стройматериалы (подрастут в цене до 25%), табачок (+19%), мебель и авто (+11%). Экономист Александр Исаков пояснил «Известиям», с чем связан рост цен этой категории товаров.

По словам Исакова, стройматериалы и мебель подорожали в связи с увеличением выдачи ипотеки (спрос банально стал больше). Что до сигарет и прочей табачной продукции, то тут виноваты акцизы, которые выросли в начале 2021 года на 20% (Минфин решил переложить бюджетные траты в связи с пандемией на плечи курильщиков).

Зато, как считает коллега Исакова из РЭУ имени Плеханова Мария Долгова, не сильно подорожают обувь и одежда. По ее словам, это объясняется тем, что многие производители работают по предзаказам. Рост цен в этой категории следует ожидать на 3-8%.

Продовольственные товары тоже довольно резко скакнули вверх в цене. Особенно повысилась стоимость плодовоощной продукции. Помидоры подорожали почти на 25%, огурцы – на 17%, апельсины – почти на 13%.

Стоит в скором будущем ожидать и роста цен на картофель, пишет «Экономика сегодня». Плохие погодные условия привели к неурожаю картофеля, что грозит устойчивой тенденцией к повышению цен, предупредил экономист из РЭУ имени Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Продовольствие (за вычетом фруктов и овощей) вырастет в цене на 6,6% по сравнению с декабрем 2020 года. Однако в МЭР уверены в последующие три года инфляция в этой категории также не будет превышать 4%, сообщает ФАН.

Большой новостью рост цен не стал. Об этом предупреждала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, да и в МЭР довольно быстро отреагировали на изменение ситуации.

В сфере услуг дела обстоят чуть лучше. Инфляция превысит изначальный таргет в 4%, но не сильно, и составит 4,5%. В сфере ЖКХ рост цен на услуги составит и вовсе 3,8%.

В Минфине уже объяснили рост цен на продукты перегревом экономики. А правительство России летом и вовсе вводило дополнительный контроль цен на продукты первой необходимости.

С оценкой инфляции в 5,8% многие эксперты не согласны. Так, Александр Исаков уверен, что она вырастет сильнее. По его словам, чтобы она зафиксировалась на уровне 5,8% темы роста цен должны замедлиться до нуля.

Аналитик из «Фридом Финанс» Александр Осин и вовсе уверен, что годовая инфляция доползет до отметки 7,5%. По его словам, правительство России в деле сдерживанию роста цен могло проявить себя с большей пользой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама