Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:49
Москва
27 октября ‘21, Среда

Принцип домино: почему выросла плата за капремонт

Опубликовано
Фото: ТАСС/Алексей Смышляев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ, подтверждающий повышение платы за капремонт с 1 января 2022 года.

В документе за подписьью Мишустина указано, что повышение платы обусловлено подорожанием стройматериалов. Теперь цена договора капремонта может вырасти до 25% при условии, что уложится в предельную стоимость услуг в конкретном регионе. Также плата не должна превышать общий объем средств, которые регоператор ежегодно выделяет на ремонтную программу.

Эксперт по недвижимости Людмила Анисимова заявила ИА REGNUM, что это решение кабмина было ожидаемым. По ее словам, цены на стройматериалы начали расти еще несколько месяцев назад, когда вверх скакнули цены на квартиры в многоэтажных новостройках. В некоторых регионах рост цен на строящиеся квартиры превысил 30%.

Рост цен на стройматериалы засвидетельствовал и Росстат. По данным статистиков, цены только с начала года выросли более чем на 25%. Дорогие стройматериалы ударили не только по новостройкам, но и по вторичному жилью.

Теперь у регионов вилка: либо снижать объемы работ, либо увеличить взносы с жителей многоквартирных домов.

Согласно жилищному законодательству капремонт должен финансироваться в первую очередь из фонда на капремонт, тот формируется из минимальных взносов жителей (в разных регионах взносы на него разные). Также собственники квартир в доме могут по решению общего собрания жильцов дополнительно собирать деньги, если средств фонда не хватает.

Однако в некоторых регионах жилищный фонд устарел, поэтому стоит довольно сложная задача - модернизировать или заменить изношенные системы по возросшим ценам. А платить за это будут сами граждане, уверена Анисимова.

В Министерстве строительства уверяют, что изменения цен контрактов на проведение капремонта не повлекут за собой роста взносов россиян. По словам замглавы Минстроя Светланы Ивановой, решение затрагивает контракты региональных фондов с подрядчиками.

Она уточнила, что изменение цены контракта по капремонту должно сопровождаться обязательной экспертизой, которая подтвердит необходимость корректировок. По словам Ивановой, у регионов и ранее была возможность увеличить цену контракта на капремонт до 15%.

Директор Ассоциации регоператоров капремонта Анна Мамонова пояснила «Ъ», что повышение критично для подрядчиков, поскольку может спасти их от убытков и банкротства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама