Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:24
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Поможем едой: как Минэкономразвития хочет выручить малоимущих

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти России задумались о помощи малоимущим на фоне неостанавливающейся инфляции. Министерство экономического развития предложило помочь им продуктами.

В МЭР уверены, что точечная продовольственная помощь малоимущим шаг понизит негативное влияние роста цен на социально важные товары от отечественных производителей.

В ведомстве также предложили ряд мер по поддержке жителей России, задействованных в сельскохозяйственной отрасли. В МЭР считают необходимым отдельный федеральный проект по поддержке аграрного сектора. Помимо этого, там предлагают включить подсобные хозяйства в число тех, кто может претендовать на помощь от государства.

За ростом цен в этом году в правительстве следят уже давно. Вот и в середине октября премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить новые меры по их стабилизации. По его словам, необходим дополнительный комплекс мер, стабилизирующий цены на продукты в долгосрочной перспективе.

Свои предложения к 1 ноября должны представить Минсельхоз, Минпром и МЭР. Источники, близкие к МЭР, сообщили «Известиям», что ведомство уже сформулировало свои идеи.

Помимо упомянутых выше в их число могли войти такие идеи, как:

– налаживание прямых контактов между крупными торговыми сетями и аграриями;

– удаление административных препятствий, которые не дают фермерам получать госпомощь;

– развитие ярмарок выходного дня;

– компенсации бизнесу в сельхозсфере расходов на современное оборудование.

Инфляция в России растет не по дням, а по часам. Первый прогноз МЭР по инфляции (4,2%) уже летом показал свою несостоятельность, и ведомство скорректировало его до 5,8%. Однако осенью выяснилось, что и эта цифра выглядит чересчур оптимистично. В Минэке подняли прогноз до 7,4%, однако к концу октября инфляция достигла показателя в 7,97%. Выше в последний раз было только в феврале 2016-го.

Идея с оказанием продпомощи бедным слоям населения не нова. Идею ввести потребительский сертификат Минпром лоббировал еще в конце 2020-го. Программа была адресована людям с доходами ниже местного прожиточного минимума. Однако реализовать ее правительство так и не взялось.

Директор ИНП РАН Александр Широв пояснил, почему идея продпомощи всплывает раз за разом. По его словам, во-первых, есть гарантии, что люди пустят средства именно на еду; во-вторых, удастся поддержать отечественного производителя; в-третьих, ее легко осуществить, сейчас почти у всех есть пластиковые карты. Но есть и два минуса: исторически в России продовольственная помощь напомнит людям о советских временах с царящим тогда дефицитом, а люди будут ожидать, что мера будет не разовой, а постоянной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама