Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Ветеранам ВОВ могут компенсировать всю «коммуналку»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме разработали новый законопроект, который позволит освободить ветеранов и инвалидов Великой Отечественной от платы за «коммуналку».

Также в законопроекте указано, что ветеранов и инвалидов освободят от квартплаты и взносов на капремонт. Документ уже поступил в правительство, где на него напишут отзыв.

Согласно пояснительной записке, под действие закона, если он будет принят, попадут свыше 100 тыс. человек. Потратить на освобождение ветеранов и инвалидов от ЖКУ придется 1,15 млрд рублей (из расчета 900 рублей на человека в среднем).

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что ранее законопроект уже был внесен на рассмотрение кабмина, но после ряда замечаний его вернули на доработку.

Предполагается, что финансирование новых мер соцподдержки будет идти за счет денег из федерального бюджета, передаваемых в регионы в виде субвенций (межбюджетного трансферта, предоставляемого для финансового обеспечения расходных обязательств по переданным полномочиям).

Сейчас, по закону, Герои СССР и Герои России, полные кавалеры ордена Славы и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также герои Соцтруда и Герои Труда России вообще не платят за «коммуналку», тогда как ветераны и инвалиды ВОВ оплачивают ЖКУ в размере 50%.

Мнения экспертов разделились

Политтехнолог Александр Твердов сомневается, что законопроект пройдет. По его словам, «сумма небольшая и исполнимая», но большое значение имеют пандемийные трудности, так что принимать его в разгар коронавируса, когда нужны деньги на вакцины и здравоохранение, никто спешить не будет.

Политолог Дмитрий Фетисов придерживается иного мнения. Он полагает, что кабмин вполне может поддержать законопроект, поскольку ветераны и инвалиды ВОВ – та категория россиян, о поддержке которой власти говорят особо часто.

«Единороссы» выжидают

В поддержку законопроекта, кроме ЛДПР, выступили также КПРФ и «Справедливая Россия – За правду». «Справедливоросс» Олег Нилов напомнил, что аналогичный законопроект уже предлагался, но тогда его не поддержала «Единая Россия» с пояснением, что денег нет. Но принять это законопроект все равно надо, уверен депутат.

Согласен с Олегом Ниловым и коммунист Сергей Обухов. Он подчеркнул, что ветеранов и инвалидов ВОВ в живых осталось совсем немного, поэтому помогать им надо по максимуму.

На запрос «Известий» в «Единой России» и «Новых людях» внятно не ответили, пообещав внимательно изучить законопроект, когда он будет внесен в Госдуму.

Подобное поведение этих партий совершенно не удивительно. В конце октября 2021-го «единороссы» попросту саботировали аналогичный законопроект. Тогда из 304 депутатов от «Единой России» семь высказались против, а 297 вообще не голосовали. Из 14 депутатов от «Новых людей» двое не голосовали, а 12 воздержались.

Сокращение доли затрат на ЖКУ

В ЛДПР предлагали и еще одну инициативу, касающуюся оплаты ЖКУ. По словам Ярослава Нилова, есть предложение снизить федеральный максимум затрат на «коммуналку» с 22% до 15%.

Нилов подчеркнул, что в нынешней ситуации потолок доли семейных расходов «великоват». Он отметил, что в последние годы доходы россиян снижаются, а покупательная способность у них падает.

Депутат пояснил позицию партии: вместо того, чтобы раздавать «вертолетные деньги» из федерального бюджета, стоит снизить максимум за ЖКУ до 15%, а уже тех, у кого не хватает денег после уплаты этих 15%, поддерживать рублем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама