Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:52
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Заморозить рост тарифов на ЖКУ: как ЛДПР хочет помочь россиянам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фракция ЛДПР в Госдуме внесла законопроект о моратории на повышение для россиян платы за «коммуналку».

Об этом в своем Telegram-канале поведал депутат от ЛДПР в ГД Ярослав Нилов. Он отметил, что, хотя на пандемию принято «сваливать» множество проблем последних 1,5-2 лет, масштабные кризисные явления в экономике и вправду предопределили падение доходов огромного количества россиян.

Нилов подчеркнул, что в его партии считают необходимыми и оправданными любые адекватные меры, направленные на финансовую поддержку жителей России – прямую или косвенную. Такой мерой и должен стать мораторий на повышение платы за ЖКУ в течение всего 2022 года.

Соответствующий законопроект ЛДПР уже подготовлен для внесения и направлен в правительство, которое даст свое заключение по нему. Разработан он самим Ниловым, Алексеем Диденко, Сергеем Леоновым и Дмитрием Свищёвым.

Нынешнее предложение ЛДПР в части ЖКУ довольно скромное. В 2020-м коллега Нилова по партии Василий Власов был более радикален: он предлагал освободить жителей России от оплаты «коммуналки» на время карантина из-за пандемии COVID-19.

Предложение тогда было проигнорировано, как и более мягкая инициатива от члена Общественного совета при Министерстве строительства Рифата Гарипова о фиксации пониженных тарифов на время пандемии.

Дела коммунальные

Ранее в Госдуме разработали законопроект, который освободит ветеранов и инвалидов Великой Отечественной от платы за ЖКУ, взносов за жилье и капремонт.

Затраты на реализацию законопроекта оцениваются в 1,15 млрд рублей (из расчета 900 рублей на человека в среднем), а под действие закона попадут более 100 тыс. россиян. Сейчас ветераны и инвалиды ВОВ платят за «коммуналку» половину взносов.

Рост цен на ЖКУ

1 ноября кабмин России утвердил индексы изменения платы за «коммуналку». Во втором полугодии 2022 года рост тарифов составит от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона. Самые низкий рост тарифов будет в Свердловской области (2,9%), Марий Эл (3,2%) и Чукотском АО (3,3%).

Больше всего цены на ЖКУ подрастут в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Татарстане, Крыму и Севастополе (везде на 6,2%).

Последние несколько лет (с 2013 года) тарифы на ЖКУ повышают только раз в год. Исключением стал 2019-й, когда индексацию провели в два этапа из-за повышения НДС до 20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама