Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Допокупались: в сети продают данные «псевдовакцинированных» россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне, прикупившие себе поддельные справки о вакцинации и «липовые» ПЦР-тесты, основательно вляпались. Их данные утекли в сеть.

В даркнете уже продаются данные россиян, решивших обойти закон. В предлагаемых базах содержатся персональные данные свыше 0,5 млн человек. Под угрозой пока только жители Москвы и Подмосковья.

Как предполагают эксперты, база могла быть собрана на сервисах по продаже фейковых справок. Их продавцы изначально рассматривали варианты с последующим шантажом пользователей.

Как выяснил «Ъ», база из 1 тыс. строк стоит $120 (свыше 8,6 тыс. рублей по курсу ЦБ на 12 ноября). Она содержит паспортные данные пользователей, СНИЛС, номера телефонов и адреса, а также дату приобретения подделки.

Владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов заявил, что в некоторых базах также есть данные ОМС россиян. По его словам, в самой крупной базе присутствуют персональные данные свыше 500 тыс. человек, а информация об одном человеке оценивается в размере 30-40 рублей.

Александр Дворянский из Infosecurity a Softline company отмечает, что попытка продать данные «псевдовакцинированных» россиян ожидаема. Злоумышленникам нет нужды заботиться о безопасности данных покупателей, если те приобретали нелегальную услугу, обращает внимание эксперт.

До года тюрьмы за фальшивый сертификат

Теперь россиянам, чьи данные утекли в сеть, грозят неприятности – вплоть до уголовной ответственности. Покупатели поддельных сертификатов по УК РФ полагается до года лишения свободы – по статьям 327 и 291.2.

Первая из этих статей – «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». В ней есть пункт 3, в котором описано «приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование».

Вторая из этих статей – «Мелкое взяточничество». Если по первой дают ограничение или лишение свободы на 1 год (альтернатива – принудительные работы), то по второй возможен штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере з/п за период до трех месяцев.

А вот изготовителю «липовых» сертификатов грозит до двух лет лишения свободы все по той же статье 327 УК РФ.

Первые предложения о «левых» сертификатах и поддельных QR-кодах появились еще летом 2020 года, когда QR-эксперимент начали в Москве, где жителей по этим самым кодам пускали в заведения общепита.

Увеличилось число предложений поддельных сертификатов уже в конце октября 2021 года после объявления нерабочих дней. Число предложений «липовых» сертификатов выросло в 20 раз по сравнению с летом. Размещались такие объявления преимущественно в Telegram-чатах и соцсетях. Цены обычно варьируются от 4 до 12 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама