Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:25
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

QR-код с фото: борьба с очередями или пополнение ЕБС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти задумались о том, чтобы российские сертификаты о вакцинации были дополнены фотографиями их владельцев.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на федерального чиновника высокого ранга. Источник пояснил, что такое предложение прозвучало в ходе обсуждения вопроса в Министерстве цифрового развития.

Если идея будет реализована, россиянам будет проще попадать в общественные места по QR-коду – не придется предъявлять паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. На практике это обернется отсутствием очередей, отмечает издание.

Пока в QR-кодах персональных данных не содержится, там отображаются только первые буквы ФИО тех людей, кому они выданы. Поэтому и требуется сличать данные из сертификата и паспорта.

Однако пока неясно, откуда будет браться фото. Один из вариантов – что фото будет загружать на «Госуслуги» сам хозяин сертификата (то есть, возможен вариант с селфи). Другой вариант – что фото позаимствует из Единой биометрической системы (ЕБС).

Вопрос о фото в QR-коде актуален в свете желания властей ввести проход по сертификатам в общественные места или же обязать россиян предъявлять QR-коды при покупке авиа- и ж/д-билетов. В Минцифре уже уточнили, что подготовить инфраструктуру для проверки сертификатов на транспорте выйдет не раньше января.

Пока власти России рассчитывают с 1 февраля запустить ограничительный режим при посещении массовых мероприятий, общепита и непродовольственных магазинов. Действовать он будет до 1 июня 2022 года. До 1 февраля альтернативой QR-коду будет отрицательный ПЦР-тест, однако после пользоваться такой лазейкой смогут только обладатели медицинского отвода от прививки.

Константин Анкилов из «ТМТ-консалтинга» считает идею с фото вполне здравой. Он сослался на опыт стран, где подобные ограничения уже действуют. «Постоянно показывать… и смартфон, и паспорт крайне утомительно», – подчеркнул он.

Денис Кусков из TelecomDaily отмечает, что реализация затеи с фото может заодно популяризовать Единую биометрическую систему. По грубым оценкам, в ней зафиксированы данные около 200 тыс. человек, тогда как аккаунт на «Госуслугах» есть у 80 млн россиян.

Если же власти примут решение, что фото должно браться именно из ЕБС, россиянам придется регистрироваться в системе, а значит число пользователей в ЕБС резко вырастет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕС считает, что Россия на четверть снизила поставки газа
Реклама