Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:08
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Ужесточить ответственность: в Госдуме призвали активнее бороться с фальшивыми правами

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме рассматривают вопрос об увеличении штрафов за подделку водительских прав.Штрафы

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный, входящий в комитет по безопасности, направил первому заместителю генерального прокурора Анатолию Разинкину официальное обращение, в котором предложил усилить уголовную ответственность по статье 327 УК РФ, сообщают «Известия».

В обращении Выборнова приводится пример в 8 сайтами, на которых предлагается купить водительские права. В объявлении предлагается не тратить время на официальные действия, а заплатить деньги и через несколько дней стать счастливым обладателем документов.

Депутат от «ЕР», комментируя «Известиям» свой запрос, отметил, что к нему ранее обратились граждане, наткнувшиеся в интернете на предложение решить вопрос с водительскими правами за 25 тыс. рублей.

Парламентарий отметил, что сейчас россияне не сильно боятся попасться с поддельными правами. Выборный полагает, что законы сейчас чересчур лояльны к тем, кто пользуется фальшивыми документами.

Согласно статье 327 УК РФ, сам изготовитель фальшивок рискует сесть в тюрьмы на срок до двух лет. Тогда как покупатель фальшивых документов может отделаться штрафом в 80 тыс. рублей или исправительными работами.

Для владельцев «липовых» прав также предусмотрены штрафы по КоАП – придется раскошелиться на 5 тыс. рублей, а в худшем случае и на все 15 тыс. Если же у водителя ранее были права, но он их лишился и взамен купил поддельные, то штраф вырастет до 30 тыс. Или же такого горе-водителя и вовсе посадят на 15 суток под арест.

Выборный сетует, что число сайтов, торгующих автоправами, растет, при этом их никто не блокирует. А стоило бы – потому что такие торговцы увеличивают число убийц на дорогах, уверен депутат.

Олег Иванников из организации «Право и порядок» уверен, что причина популярности поддельных прав – это непонимание россиянами всей ответственности за подобное нарушение.

В свою очередь автоюрист Сергей Радько полагает, что увеличением штрафов проблему не решить. Он уверен, что причина популярности «левых» прав – в хлопотах при их получении законным путем. Да и фальшивые права пока все равно дешевле законного обучения в автошколе, добавляет эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама