Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:31
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Мошенники «проверяют» бизнес на соблюдение антиковидных мер

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В свете введения новых ограничений из-за ситуации с коронавирусом в России оживились мошенники. Теперь они проверяют бизнес на соответствие антиковидным нормам.

О подобных случаях первыми заявили в Кургане. Ульяна Иванова из городского департамента экономического развития поведала, что к предпринимателям приходили злоумышленники, выдававшие себя за чиновников, которые проводят рейды. Лже-чиновники находят у бизнесменов несоответствия и предлагают решить вопрос полюбовно, не доводя его до суда.

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, комментируя «Известиям» ситуацию, отмечает, что мошенники всегда готовы поживиться за счет новых ограничений, однако он призвал не поддаваться на провокации. Если к бизнесмену пришли с проверкой, всегда стоит попросить документы, подтверждающие ее законность и необходимость. Также стоит связаться с организацией, от которой пришли люди. Возможно, что она никого и не направляла.

Также стоит помнить, что в России действует 294-ФЗ о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля. В нем прописано, что при проверке контролер не может ни штрафовать, ни приостанавливать работу предприятия. В случае с COVID-19 проверять соблюдение масочного режима и других антикоронавирусных мер могут не только работники Роспотребнадзора, но и полицейские. Однако и те, и другие вправе только составлять протокол, а решение штрафовать или нет примет суд.

Если к вам пришли проверяющие, стоит попросить у них документы, а потом согласиться на оформление протокола или постановления о нарушении. Можно также связаться с ведомством, от которого пришла проверка, или же с региональным бизнес-омбудсменом.

Сами по себе схемы «развода» бизнесменов не новы. Когда после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», по всей России стали проверять соблюдение мер пожарной безопасности, мошенники притворялись сотрудниками МЧС.

Когда началась пандемия COVID-19, мошенники переориентировались на тех предпринимателей, кто рискнул продолжить работу в условиях всевозможных ограничений, отмечает Алексей Петропольский из «Опоры России».

В допандемийные времена злоумышленники также иногда представлялись сотрудниками «Центра защиты прав потребителей», якобы входящего в структуры Роспотребнадзора. Они предупреждали о проверке и предлагали юридическую консультацию, чтобы все прошло нормально. Свои услуги мошенники оценивали скромно – в 2 тыс. рублей.

«Липовым» проверяющим, согласно УК РФ, грозит наказание либо за мошенничество, либо за вымогательство, пояснил «Известиям» адвокат Георгий Тер-Акопов. Однако в обоих случаях максимальная санкция – до 10 лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспорт здоровья или зеленый паспорт: как в законе назвать документ о вакцинации
Реклама