Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:48
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Автоматически выявлять: как власти помогут нуждающимся

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о создании механизма автоматического выявления граждан, которым необходима социальная поддержка.

Выявлять нуждающихся россиян планируется через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Смысл поправок в 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» – в том, что «в целях проактивного информирования гражданина о возникновении права на получение мер соцзащиты... может проводиться предварительная оценка уровня его доходов, а также имущественного обеспечения».

Предполагается, что принятие закона позволит сообщать россиянам об их правах и значимо ускорить предоставление помощи за счет того, что ведомства будут обладать необходимыми данными.

Еще одной целью закона прописано принятие эффективных решений на федеральном уровне и в регионах РФ при запуске новых мер соцподдержки.

Согласно законопроекту, расчет среднедушевого дохода на члена семьи и оценка имущественной обеспеченности будут производиться при задействовании ЕГИССО, опирающейся на сведения из ПФР, ФНС, МВД и Росреестра.

После принятия закона власти смогут лично сообщать россиянам о получении социальной поддержки. Но происходить это будет исключительно с согласия самого гражданина.

В разделе «Финансово-экономическое обоснование» указано, что реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов.

О создании ЕГИССО было объявлено на прошлой неделе на совещании кабинета министров. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что ввод ЕГИССО позволит повысить качество соцподдержки россиян.

Также в ближайших планах создание Единой централизованной цифровой платформы. Через ЕЦЦП предполагается проводить все выплаты в социальной сфере. Как отметили в правительстве, это позволит пользователям представлять минимум бумаг для получения выплат.

В октябре 2021 года «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» провели исследование, которое показало, что 57% опрошенных россиян не пользуются положенными им мерами социальной поддержки. Больше всего тех, игнорирует соцподдержку, среди жителей Санкт-Петербурга (64%), Дальнего Востока (61%) и Приволжья (61%).

При этом 33% респондентов отметили, что не пользуются соцподдержкой, посольку не знали, что им положены какие-либо льготы. Возможно, с вводом ЕГИССО ситуация изменится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И квартиру тоже: как эволюционировали мошенники
Реклама