Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

«Новое дело Дрейфуса»: бизнесмен Сачков попросил Путина о домашнем аресте

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совладелец Group IB Илья Сачков, которого обвиняют в государственной измене, попросил президента России Владимира Путина о домашнем аресте.

Открытое письмо в адрес главы государства Forbes Russia передал адвокат предпринимателя Сергей Афанасьев. В нем Сачков отмечает, что не изменник и не шпион, а обычный русский инженер.

Свое преследование предприниматель сравнил с делом Дрейфуса – резонансным процессом во Франции конца XIX века, в котором армейского офицера обвиняли в шпионаже в пользу Германии. Сачков отметил, что своей работой неоднократно доказывал преданность стране.

На вопрос о прошении Сачкова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил в обычном для него ключе: «Мне неизвестно об этом ничего». Ранее он уже заявлял, что «Кремль не устанавливает и не отменяет меру пресечения».

Сейчас бизнесмен находится в СИЗО «Лефортово». По словам адвоката Афанасьева, он чувствует себя хорошо. Ранее Сачков жаловался на то, что ему не дают вести переписку, а также отказывают в диетическом питании, которое положено ему в силу болезни.

Предпринимателя задержали в конце сентября. Ему уже предъявили обвинение в государственной измене, что грозит для него длительным тюремным заключением (максимальная санкция по статье 275 УК РФ – 20 лет лишения свободы). Поскольку речь идет о госизмене, материалы дела засекречены.

Ранее свое письмо Владимиру Путину отправила мать Сачкова. Она попросила президента «честно разобраться в деле».

Свою компанию Group‑IB выпускник МГТУ имени Николая Баумана основал в 2003 году. Сфера ее деятельности – расследование и предотвращение киберпреступлений.

Постепенно деятельность компании распространилась и за границей. К началу 2017 года продукты компании продавались в 60 странах мира. К этому моменту сам Сачков уже входил в рейтинг американского Forbes «30 до 30» как один из самых перспективных бизнесменов в области IT.

Компания планировала провести IPO (Initial Public Ofeering – первичное размещение акций) на одной из иностранных бирж. Сам Сачков говорил об этом еще в апреле, пока был на свободе. В его отсутствие компанией руководит второй ее основатель Дмитрий Волков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама