Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:49
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Почему в России стал востребованнее фастфуд - исследование

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За первые девять месяцев 2021 года рост продаж фастфуда в России составил 72% относительно аналогичного периода 2020-го.

Об этом сообщают в своем исследовании специалисты банка «Русский стандарт». Общие затраты россиян в этом сегменте общепита выросли на 103%.

Авторы исследования связывают такой рост с тем, что до сентября 2020 года действовали карантинные ограничения на работу точек общепита (свою роль сыграл и жесткий весенний локдаун).

Как отмечают в банке, подрос и общий средний чек. Рост составил 18% – до 652 рублей. При этом россияне стали чаще заказывать в онлайне – рост за три квартала составил 119% в общем объеме и 77% относительно операций. Покупать в самих торговых точках россияне стали меньше – на 17% (как в общем отношении, так и в операционной массе). Что касается средних чеков, то в онлайне он подрос до 1192 рублей, а в самих точках держится на уровне 637 рублей.

В топ-5 по заказам фастфуда через интернет – Москва и Новосибирск (средний чек на 1191 рубль), Самара (1384 рубля), Чебоксары (613 рублей) и Казань. Последняя держит первенство по среднему чеку в топ-5 (в среднем жители столицы Татарстана заказывают на 2087 рублей).

Москва и Казань входят также в топ-5 по заказам фастфуда вживую. Здесь чеки сильно разнятся: если в Москве он выше тысячи (1123 рубля), то в Казани не дотягивает и до четырех сотен (391 рубль). Также в топ-5 Уфа (334 рубля), Санкт-Петербург (816 рублей) и Екатеринбург (992 рубля).

По итогам года также стоит ожидать роста заказов фастфуда. Подмогу в этом окажут нерабочие дни на стыке октября и ноября. Уже известно, что общепит смог спокойно пережить мини-локдаун, поскольку многие предприятия заключили договоры с курьерскими службами (типа Delivery Club или Яндекс-Лавка), а некоторые также продолжали торговать навынос.

Ранее аналитики оператора фискальных данных OFD.ru, изучив данные онлайн-продаж, сообщили, что цены на фастфуд в России изрядно подросли за первые три квартала. Самый большой рост показала цена на жареную картошку – если одна порция в январе 2020-го стоила меньше сотни, то уже через год за нее надо выложить 111 рублей (рост в 18%).

Подорожали и сами бургеры, но не так сильно (чуть более, чем на 10%). Меньше всего цены скакнули у газировки (5%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама