Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:27
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Англичанка гадит: штамм «Омикрон» разработали в Великобритании

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вирусолог и член-корреспондент РАН Петр Чумаков высказал версию, что штамм «Омикрон» имеет искусственное происхождение.

По его словам, «Омикрон» создан в Великобритании. Он отметил, что британцы «решили прекратить сейчас пандемию», так как пришло время решительных изменений в мире.

Чумаков высказал мнение, что британские ученые собрали все мутации в одном штамме и ввели в него вставку из трех аминокислот, характерных «для сезона коронавируса». Подобная вставка, как считает ученый, не могла появиться в штамме самостоятельно, передает радииостанция «Говорит Москва».

Чумаков не первый, кто говорит об искусственном характере штаммов коронавируса. Еще как только началась пандемия, пошли разговоры о лабораторном происхождении вируса. Однако многие специалисты не уверены в этом.

Так, в мае 2021-го доктор биологических наук Алексей Аграновский, комментируя РБК «доказательства» создания COVID-19 в лаборатории, отметил, что ясность в этот вопрос мог бы внести Пекин, если бы предоставил материалы, прозрачно рассказывающие о задачах Уханьского института вирусологии. Однако китайцы, которых обвиняли в изготовлении бактериологического оружия, с этим не торопятся.

О том, что коронавирус возник без вмешательства человека говорил и инфекционист Николай Малышев. По его словам, многие виирусы отлиично себя чувствуют во вдажном ии теплом климате Юго-Восточной Азии, так что там могут активно происходить различные изменения в РНК и ДНК вируса.

Двойное инфицирование

Тем временем ученые из Гонконга заявили, что штамм «Омикрон» в 70 раз быстрее заражает людей и размножается в бронхах, чем предыдущий штамм «Дельта».

По состоянию на 14 декабря, по данным ВОЗ, «Омикрон» выявлен в 77 странах мира. Там подчеркнули, что новый штамм передается крайне быстрыми темпами.

А два дня тому назад пришло первое сообщение о летальном исходе, виной которого стал «Омикрон». Случай пришелся как раз на Великобританию. В ВОЗ по этому поводу уточнили, что пока многие страны не в состоянии отличить один штамм коронавируса от другого, так что вполне возможно, что случай в Соединенном королевстве отнюдь не первый.

Штамм «Омикрон» впервые был выявлен в Южной Африке, а уже 26 ноября ВОЗ присвоила ему статус «вызывающий беспокойство».

В случае «Омикрона» еще одна проблема в том, что возможно одновременное заражением как этим штаммом, так и «Дельтой». Особенно подобная опасность затрагивает людей со сниженным иммунитетом. Такой вывод озвучил специалист американской фирмы Moderna Пол Бертон, выступая в палате общин Великобритании.

Бертон обратил внимание, что двойное инфицирование дает возможность обоим вирусам дальше эволюционировать и мутировать, что вызывает опасения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама