16:41
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Рогге: будем дисквалифицировать при малейшем подозрении на допинг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге предупредил спортсменов, что их будут дисквалифицировать при малейшем подозрении в применение допинга, даже если сами пробы окажутся отрицательными. Для отстранения от участия в Олимпиаде антидопинговым службам достаточно будет усомниться в чистоте крови. О правомерности подобных действий Infox.ru рассказал один из самых известных российских специалистов по борьбе с допингом Николай Дурманов.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге предупредил спортсменов, что их будут дисквалифицировать даже при малейшем подозрении на допинг. Основанием для отстранения от соревнования может стать даже аномальное отклонение в показателях крови, в которой при этом не будут найдены следы допинга.

«Я не могу исключить подобной возможности, -- цитирует бельгийца Associated Press. -- Если показатели крови у кого-то из спортсменов окажутся аномальными, мы сообщим об этом в соответствующую международную федерацию. Даже если проба даст отрицательный результат». Рогге напомнил, что подобным образом была дисквалифицирована немка Клаудиа Пехштайн, у которой обнаружили ненормальные кровяные показатели.

«Вероятность ошибки крайне мала»

Именно «дело Пехштайн» подтолкнуло Всемирное антидопинговое агентство и МОК к тому, чтобы еще больше ужесточить антидопинговые правила. «Параметры крови Пехштайн неоспоримо свидетельствовали о том, что допинг имел место быть, несмотря даже на то, что его следы не нашли, – рассказал Infox.ru глава медицинского центра Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Николай Дурманов. – Теперь, после «дела Пехштайн» антидопинговые службы в отдельных случаях могут констатировать, что не нашли допинг, но есть неоспоримые стопроцентные доказательства его применения».

«По ряду параметров крови можно совершенно четко определить, использовалась ли искусственная стимуляция крови с помощью запрещенных методов. Технологии исследования уже давно разрабатываются и сейчас достигли такого уровня, что могут точно сказать, в каком случае гемоглобин в крови повысился из-за пребывания человека в горах, а в каких по причине применения запрещенных препаратов», – рассказал Дурманов.

При этом вероятность ошибки при выявлении искусственного стимулирования крови крайне мала, и понять, что применялся допинг, при существующих сейчас технологиях, довольно легко.

«Есть прибор, который сортирует клетки человеческой крови по разным параметрам, и буквально за несколько десятков секунд выдает результаты и подсчитывает специальные коэффициенты. Ключевым является индекс стимуляции, по которому принимается решение обвинять спортсмена в нарушении антидопинговых правил или нет. Это решается очень быстро. Но до предъявления обвинений полученные данные сравниваются с теми, что были получены у спортсмена месяц назад, полгода назад, два года назад», – разъяснил эксперт.

«Во многих международных федерациях периодически исследуют кровь спортсменов и заносят ее параметры в свою базу данных. В этих федерациях каждый элитный спортсмен имеет свой «гематологический паспорт», и довольно легко можно определить, что является нормой для него, а какие изменения заставляют думать о «криминале», – добавил он.

Не исключено, что повторение «дела Пехштайн» произойдет уже на Играх в Ванкувере. По словам Рогге, он ожидает не более семи выявленных случаев употребления допинга. Он пояснил эту цифру тем, что столько случаев допинга было в 2006 году в Турине и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. «Что-то около этого. Но мы надеемся, что в реальности их будет меньше», -- отметил президент МОК.

МОК проведет за время Игр 2 тыс. допинговых проверок, что является рекордным показателем для зимних Олимпиад. 450 проб будут при этом сохранены для дальнейшего изучения. «Если возникнет подозрение на допинг, начнутся слушания», -- подчеркнул Рогге.

В Турине итальянская полиция проводила во время Олимпиады антидопинговые рейды, по итогам которых шесть австрийских спортсменов были уличены в допинге и пожизненно отстранены от спорта. В Канаде, в отличие от Италии, антидопингового законодательства нет, поэтому Рогге предложил местным властям обдумать возможность разрешения рейдов во время Игр.

Рогге озабочен погодой

В преддверии Игр особое беспокойство Рогге вызывает погода, которая будет царить в Ванкувере во время соревнований.

«Это единственное, что меня беспокоит, -- заявил он. -- В остальном я настроен оптимистично. Ванкувер готов к Олимпиаде уже сейчас».

Организаторы Олимпиады обеспокоены отсутствием снега в некоторых местах проведения соревнований. Для решения проблемы они собираются использовать снежные пушки и вертолеты.

Больше всего нехватка снега чувствуется в Сайпресс-Маунтин, где пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу. По словам главы оргкомитета Джона Фурлонга, «в горах много снега, но лежит он не там, где нужно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама