Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:41
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Российский горнолыжный спорт может возглавить Гладышева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Андрей Бокарев уйдет с поста президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, но на свое место он рекомендовал назначить серебряную медалистку Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере Светлану Гладышеву -- последнюю российскую горнолыжницу, становившуюся олимпийской медалисткой.

Председатель совета директоров ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев подал заявление об отставке с поста президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). Официально о ней Бокарев объявит только 9 апреля на заседании президиума ФГССР.

«На 9 апреля у нас планируется очередное заседание президиума ФГССР, на котором планируется рассмотреть два вопроса, -- рассказал агентству «Весь спорт» исполнительный директор ФГССР Сергей Король. -- Первый: об итогах выступления сборных России по горнолыжному спорту и сноуборду в сезоне-2009/2010. Второй -- рассмотрение заявления Андрея Бокарева о досрочном прекращении полномочий действующего президента ФГССР».

По словам Короля, Бокарев планирует сосредоточиться на работе наблюдательного и попечительского советов ФГССР. «А президентом федерации все-таки должен быть профессионал спорта. По его словам, он планирует рекомендовать на этот пост одного из известнейших российских спортсменов прошлого, который будет заниматься делами федерации все 24 часа в сутки», -- добавил он.

Бокарев занимал пост президента ФГССР с 2006 года. Он сменил на этом посту ныне почетного президента ФГССР Леонида Тягачева, до недавнего времени возглавлявшего Олимпийский комитет России.

С ее именем связан успех

По данным издания, Бокарев уже рекомендовал назначить на место главы ФГССР советскую и российскую горнолыжницу Светлану Гладышеву -- серебряную медалистку в супергиганте Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере. После Гладышевой российские горнолыжники успеха не добивались, а до нее медалисткой была лишь Евгения Сидорова в 1956 году.

На счету Гладышевой бронзовая медаль чемпионата мира 1991 года, выигранная в скоростном спуске, а также одна победа на этапе Кубка мира в 1996 году, одержанная в супергиганте.

Гладышева родилась 13 сентября 1971 года, а в 1982 году впервые приняла участие в соревновании под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Сейчас Гладышева -- член бюро президиума ФГССР.

С чем связана отставка

Еще с середины ноября прошлого года президент России Дмитрий Медведев дал команду очистить руководства от спорта от чиновников-непрофессионалов, предложив им занять места в попечительских советах. С тех пор со своих постов ушли Виталий Мутко (футбол), Николай Патрушев (волейбол), Валентина Матвиенко (теннис), Дмитрий Зеленин (парусный спорт), Евгений Муров (бокс) и многие другие.

После неудачного выступления в Ванкувере глава государства потребовал ответственных за подготовку к Олимпиаде добровольно сложить полномочия. С тех пор, правда, в отставку ушел только президент ОКР Тягачев, тогда как министр спорта Виталий Мутко пост сохранил.

Вчера Медведев на встрече с олимпийцами отметил, что кадровые решения, касающиеся федераций, еще последуют. Ранее президент отмечал, что необходимо перестроить систему спорта с упором на самих спортсменов, при этом федерации он сравнил с «жирными котами».

Олимпиада-2010

На Олимпиаде в Ванкувере российские горнолыжники не показали сколько-нибудь значимых успехов. У мужчин в слаломе лучшим был Александр Хорошилов, показавший по итогам двух спусков результат 1:42,82, что отправило его на 23-е место. В супергиганте россиянин показал 28-е время, а его коллега по команде Степан Зуев -- 36-е.

Не намного лучше обстояли дела у женщин. В скоростном спуске и супергиганте Елена Простева стала 26-й и 24-й соответственно. В слаломе она стала 28-й, а ее соотечественница Ляйсан Раянова осталась 33-й. Та же Раянова в слаломе-гиганте стала 37-й.

Однако одну медаль для ФГССР спортсмены в Москву привезли. Серебро завоевала сноубордистка Екатерина Илюхина, что в профессиональной среде восприняли как несомненный успех. В параллельном гигантском слаломе Илюхина уступила золото голландке Николин Зауэрбрей, проиграв ей 0,21 секунды. Для России это первая олимпийская медаль в сноуборде в истории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама