Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Прокуратура может заняться олимпийским докладом Счетной палаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура может заняться докладом Счетной палаты о расходах на Олимпиаду-2010. Такое развитие событий не исключил президент России Дмитрий Медведев. Кроме того, он отметил, что в стране появится единый центр мониторинга подготовки спортсменов к Олимпиаде в Сочи. Предложил президент и усилить борьбу с допингом.

Доклад Счетной палаты России по расходованию средств на олимпийцев будет рассмотрен на одном из заседаний совета при президенте по спорту и может быть передан в прокуратуру, передает РИА «Новости».

«На одном из заседаний нашего совета или президиума совета мы рассмотрим доклад председателя Счетной палаты. По результатам определимся, что с этим делать: или просто послушать, или в прокуратуру отправить», -- заявил президент России Дмитрий Медведев.

О намерении Счетной палаты провести проверку стало известно в последние дни Игр в Ванкувере. Она пройдет с апреля по сентябрь 2010 года, объектами проверки станут Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд РФ», оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, который готовил презентацию следующей Олимпиады для Ванкувера, а также спортивные федерации по олимпийским видам спорта.

«Пересдача колоды»

Опора на опытЧтобы переломить ситуацию с плохой подготовкой российских спортсменов к Олимпийским играм, необходимо шире использовать передовой международный опыт. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев.
Медведев также заявил, что конкуренция между Министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями должна быть прекращена.

«Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду, -- сказал он. -- Работать надо, а не показывать, кто старший. Больше на это закрывать глаза не буду».

Курс на Сочи

Выступая на совете по спорту, президент России отметил необходимость появления в стране единого центра мониторинга подготовки российских спортсменов к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

«Рабочая группа считает, что, для того чтобы это все осуществлялось в регулярном режиме, постоянно, требуется единый центр, который будет вести мониторинг и анализ всех действий, предпринимаемых по подготовке спортсменов, а в случае необходимости будет предлагать и оперативные меры», -- заявил Медведев.

Между тем министр спорта Виталий Мутко уже нашел возможного «козла отпущения» на тот случай, если Игры в Сочи не увенчаются успехом России. Он сообщил, что один из его заместителей будет нести личную ответственность за подготовку сборной страны.

«Понимая всю значимость для страны результатов выступления на Олимпийских играх в Сочи, на одного из вновь назначенных заместителей министра будет возложена персональная ответственность за подготовку спортивной сборной к выступлениям», -- сказал министр, добавив, что сборная России в Ванкувере показала «худший результат за всю историю игр», и это стало результатом «грубых просчетов» при подготовке команды.

Борьба с допингом

Еще одной важнейшей целью Медведев назвал избавление от «славы» допинговой державы, при этом добавив, что скандалы с допингом нередко становятся средством конкурентной борьбы.

«Действительно, нам нужно сломать тот имидж, который, к сожалению, в какой-то период приобрела наша страна. Надо работать с этим, давать оценку, предпринять все необходимое для этого -- и в смысле изменения законодательства, и других мер», -- сказал глава государства.

«Но в то же время давайте не будем забывать, что допинговые скандалы -- это в известной степени средство сведения счетов и элемент глобальной спортивной конкуренции, -- заявил Медведев. -- Нужно уметь защищаться по этому вопросу, не подставляя вторую щеку. Делайте выводы сами».

Отставки

На заседании совета по спорту не присутствовали президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев и глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов. Днем ранее Медведев вывел их из состава совета.

Таким образом, они не будут участвовать в подготовке и проведении Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи в 2014 году, а также Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

Связано это решение с их заявлениями об уходе в отставку со своих постов. Логинов уже написал его, причем, вполне возможно, под давлением со стороны спортсменов, которые передали Медведеву открытое письмо, в котором раскритиковали главу ФЛГР. Писеев свой пост пока сохраняет, но пообещал не баллотироваться на выборах главы организации в июне.

Почти сразу после неудачи российской сборной на Олимпиаде-2010 в Ванкувере Медведев заявил, что чиновники, отвечавшие за подготовку спортсменов, должны написать заявления об уходе. Помимо Логинова и Писеева, уже покинули свои посты глава Федерации фристайла России Андрей Черкасов, замминистра спорта Геннадий Алешин, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Андрей Бокарев и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Ротация руководства

Еще в конце октября, выступая в Казани, Медведев заявил, что во главе исполнительных органов спортивных федераций должны стоять профессионалы. Приказ президента начал процесс смены руководства федераций.

Одним из первых видов спорта, в котором произошел уход руководства, оказался настольный теннис. Федерацию настольного тенниса России (ФНТР) возглавлял министр транспорта России Игорь Левитин, который вскоре после заявления президента покинул свой пост, но продолжит курировать программу развития этого вида спорта в стране в качестве главы наблюдательного совета федерации.

В итоге приказ Медведева коснулся таких видов спорта, как футбол, дзюдо, шахматы, тейквондо, парусный спорт и волейбол. В зимних видах спорта ротацию решили отложить в виду грядущей (на тот момент) Олимпиады.

11-е место

Сборная России заняла в медальном зачете 11-е место, завоевав 15 медалей (три золотые, пять серебряных и семь бронзовых). Меньше медалей в новейшей истории команда выиграла только в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (13), но золотых наград тогда спортсмены привезли больше -- пять.

В Турине в 2006 году на счету россиян были 22 награды (восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых), в Нагано в 1998 -- 18 (9, 6, 3), в Лиллехаммере в 1994 -- 23 (11, 8, 4), что является рекордом для постсоветских времен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама